您现在的位置是:首页 > 本院概况 >本院简介

本院简介

 

 

   广东省社会科学院是广东省人民政府直属事业单位,以决策研究为主导、以理论研究为基础的综合性哲学社会科学研究机构。
   根据省委编办相关文件核定,我院内设机构20个,直属机构2个;财政补助一类事业编制294名。目前,财政补助一类事业在编在职人员252人,其中专业技术人员194人,具有高级职称人员101人(研究员48人、副研究员53人)。目前,郭跃文同志任党组书记,章扬定、赵细康、向晓梅、丁晋清同志任党组成员、副院长。
  广东社会科学院发展分为四个阶段:筚路蓝缕、砥砺前行(1958-1980);春回大地、蓬勃发展(1980-1998);转型改制、勇于创新(1998-2012);矢志探索、再创辉煌(2012—现在)。
  广东省社会科学院前身是中国科学院广州哲学社会科学研究所,于1958年9月28日正式成立,著名哲学家杜国庠任所长,经济学家孙孺任副所长。1962年1月,改名为广东省哲学社会科学研究所。1968年机构撤销,研究工作中断1972年恢复设置,更名为广东省理论研究室。1973年恢复广东省哲学社会科学研究所。
  1980年7月20日,广东省哲学社会科学研究所更名广东省社会科学院。陈越平任院长,廖建祥任党组书记、副院长,王致远、赵冬垠任党组副书记兼副院长,何幼琦、卓炯、金应熙任党组成员、副院长,林仲任顾问。同年10月,陈枫任党组成员兼秘书长。
  广东省社会科学院成立之初,党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放。为此,我院围绕党和国家的中心工作,主动开展对经济特区理论与实践的研究,为中央和省委省政府提供决策参考。以孙孺、王致远、曾牧野、许隆等为代表的一批研究人员致力于特区研究,出版了一批重要著作,对引导特区的健康发展起到了重要作用。经过十多年的探索,我院改革发展和科研工作初见成效,建立了院长负责制和所长负责制,在国内理论界、学术界的影响力不断扩大,形成了自已的科研优势与特色。随着我国改革开放的不断深入,我院在科研方向上开始战略转型。
  第一次战略转型。1998年,我院在全国率先“转型改制”,明确以省委省政府信得过、靠得住、用得上的“思想库”“智囊”为己任,注重以“贴近实践、贴近决策、贴近社会”为特色的发展定位,进行了一系列的改革创新,着力提高理论创新和决策服务能力。
  第二次战略转型。2012年,我院开始探索从策略型智库向战略型智库转型,明确与大学、省委研究室、省发展研究中心的定位有所区别,旨在围绕国家和广东改革发展的重大问题,提出战略性、全局性、前瞻性的学术思想和系统决策方案,努力构建具有学术影响力、決策影响力与社会影响力的新型高端智库。
  党的十八大以来,我院深入学习领会习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学、加强新型智库建设的重要讲话精神,按照中央及广东省委的相关部署要求,加快改革创新步伐,制定并实施了《广东省社会科学院建设国家高端新型智库发展战略规划(2016-2020)》《广东省社会科学院科研资源整合方案》《广东省社会科学院科研诚信管理办法》等系列制度文件,全面加强规划引导和科研管理,加大正向激励与扶持力度,促进科研服务能力全面提升与高质量发展。党的十九大后,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启了理论创新及各项事业发展的新篇章。2017年底,经中共中央批准,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立,是全国首批10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一,中心办公室设在我院。2018年,在权威机构的智库影响力排名中,我院在“地方社科院系统影响力”和“区域协调发展”研究议题最具有影响力智库排名中位列第一。

建院60多年来,我院坚持解放思想、开拓创新,坚持围绕中心、服务大局,为繁荣发展广东哲学社会科学、促进广东改革开放和现代化建设做出了积极贡献。经过长期发展,现拥有4个一级学科、13个二级学科硕士学位授权点,形成了一批在全国乃至国际上都有一定话语权的优长学科,炼就了杜国庠、卓炯、章沛、张磊等一批享誉海内外的专家学者。据不完全统计,共取得各类研究成果21190多项,出版著作1130余部,完成国家规划课题48项,省社科规划课题78项。有60多项成果获国家和省部级优秀成果奖,其中国家级成果奖7项,省部级成果奖56项。进入新世纪以来,共完成院级以上课题约1600项,其中省领导交办课题650多项,370多项研究成果得到了省领导的肯定,并以多种形式被相关部门采用。张磊、梁桂全、王珺、李庆新同志先后被评为“广东省优秀社会科学家”。