您现在的位置是:首页 > 组织机构 >研究机构>历史与孙中山研究所

研究机构---历史与孙中山研究所

历史与孙中山研究所

历史研究所成立于1958年,前身为中国科学院广州哲学社会科学研究所历史研究室。1982年,历史研究所成立,下设中国古代史、中国近代史、孙中山研究等研究室,后增设港澳史、明清经济史、当代史研究室。1986年,析孙中山研究室置孙中山研究所。2001年,历史研究所与孙中山研究合并为历史与孙中山研究所。2009年,以该所科研人员为依托,成立广东海洋史研究中心。设有“韦庆远教授藏书阅览室”和资料室。

半个多世纪以来,该所建立起除了世界史、考古学以外的门类比较齐全的学科体系,一直是广东省研究水平较高、在国内外有影响的史学重镇,拥有一批国内外知名的专家学者,如孙中山与中国近代史研究专家张磊、李时岳、张难生、黄彦、方志钦、刘望龄、黄明同、黄振位,明清史、经济史专家叶显恩、蒋祖缘,港澳史专家金应熙、邓开颂,经学史专家章权才等。

该所主要职能是承担历史学研究,重点是广东地方史研究(含经济史、海洋史研究)、孙中山与中国近现代史研究、港澳台历史研究、历史人文资源开发保护研究。承担过多项国家、省部级重大项目以及国际合作课题。在研项目有:国家“十二五”期间(2011-1015年)重点图书出版规划项目《南海史》(3卷本)、国家社会科学基金项目“17-18世纪华人南渡与越南社会”、“督抚与清末预备立宪研究”等。曾获广东省政府颁发“广东省先进单位”,广东省委、省政府颁发“广东省文明单位”等殊荣。现任所长李庆新。电话:020-38803162,E-mail:lishisuo50@163.com。

 

 

人员列表

李庆新
李振武
陈贤波
徐素琴
邢益海
李兰萍
陈志雄
王一娜
张金超
王 潞
周 鑫
罗燚英
杨 芹
黄淑娟