您现在的位置是:首页 > 专家学者 >高级职称 >个人简介

专家学者---高级职称

     黄霓,女,1963年7月出生,广东省揭阳市人。1984年毕业于暨南大学历史系历史专业;2000年毕业于广东省社会科学院研究生院在职研究生班政治经济学专业;情报学副研究员。曾任社会科学理论信息刊物编辑多年,并从事国内外社科理论热点问题研究。现任广东省社会科学院国际经济研究所副研究员。

主要从事国际经济和区域经济研究。历年撰写有关论文、理论综述数十篇;参与上级交办课题20余项;参与撰写书稿和编撰大型工具书20多部。主要有:“亚洲四小”的产业结构调整及其对广东的启示(论文)、现代化不是陷阱--日本、新加坡、台湾的启示(论文)、粤鲁浙发展海洋经济比较(论文)、承接广东自贸区功能辐射,提升珠西经济带产业竞争力(论文),全球自由贸易园区发展趋势与广州南沙自贸区发展的战略思考(论文);世界经济调整趋势与广东的策略应对(决策研究报告)、广东推进自由贸易试验区建设战略研究(决策研究报告)、全球自由贸易区发展趋势与粤港澳自贸区协同发展(决策研究报告);新兴工业化国家和地区经济发展——经验、教训与启示(书稿)、经济国际化与广东经济发展(书稿)、泛珠江区域合作:走向大战略(书稿)、走进改革开放新阶段——十四大以来中国发展之路(书稿);参与编撰大型工具书《广东改革开放纪事》、《新编广东百科全书》、《广东省志(1979-2000)·专记·粤港澳经济文化交往》等。