您现在的位置是:首页 > 专家学者 >中级职称 >个人简介

专家学者---中级职称


王丽娟,女,1976年出生,辽宁大连人。中山大学人文地理学硕士。广东省社会科学院环境与发展研究所助理研究员。
主要从事环境经济学与环境保护政策相关研究。出版专著《美国二氧化硫排污权交易制度借鉴与本土化应用研究》。参与编著《低碳知识与低碳广东》、《低碳发展知识读本》《低碳三字经》《广东发展若干现实问题研究》《建设幸福广东干部读本》《十三五热点面对面》《走进“十三五”》及《广东生态文明40年》等书籍。发表有《后发地区生态文明导向的政绩考核体系研究:以广东省梅州市为例》《美国首个强制性碳交易体系(RGGI)核心机制设计及启示》《广州城区大气颗粒物中典型生物质燃烧示踪物特征分析》《美国区域碳市场的运行绩效——以区域温室气体减排行动(RGGI)为例》《广东绿色发展综合评价指标体系研究》《基于区域发展阶段特征的绿色发展评价研究——以全国31省市为例》《大亚湾启示录:世界级石化基地的“绿色发展之道”》《“碳普惠制”背后的绿色发展理念》及《跨尺度治理中的政府责任和公众参与:以广东农村垃圾处理为案例》等十数篇学术论文。在重要报刊发表有《以生态文明理念引领产业转移与升级》《实现环境风险管理新突破》《保护生态环境就是保护生产力》《考核新规催生绿色政绩观》及《在理顺体制和完善机制上下硬功夫》等数余篇理论文章。先后参与国家高技术研究发展计划(国家863计划)、中国适应气候变化ACCC项目、国家社会科学基金《中国环境治理中的政府责任和公众参与机制研究》、国家环境保护部“十二五”前期招标项目、中国清洁发展机制基金赠款项目、国家环境战略研究专项、广东省环境保护专项资金课题、广东省低碳发展专项资金课题、广东省“十三五”生态文明建设重大决策咨询课题、世界银行贷款广东农业面源污染治理项目等多项与环境保护、生态建设及低碳发展相关的政策理论与应用研究课题。