您现在的位置是:首页 > 专家学者 >中级职称 >个人简介

专家学者---中级职称

 

    王一娜,女,1982年生,江西南昌人,中山大学历史系博士。现任历史与孙中山研究所、广东海洋史研究中心助理研究员。

    研究方向:中国近现代史、广东地方史、海洋史。主持省共建课题“近代广东沿海地区的民间管治”及广东省方志办委托课题、广东省社科院青年课题等,参与广东省“理论粤军”重大基础理论课题“16至18世纪广东滨海地区开发与海上交通研究”等。出版专著:《清代广府乡村基层建置与基层权力组织——以方志的记述为中心》,发表论文:《晚清珠三角地区公约、公局的缘起及初期演变》、《太平天国战争前后的广东士绅权力机构》、(译文)《19世纪北部湾的中国商船和船员》、Grassroots Authority in Rural Guangdong during Late Qing and Early Republic Times、《广东历史文化资源与对台工作》、《清代广东的士绅权力机构与民间海防》、《方志中的历史记忆与官绅关系——以晚清知县邱才颖在两种方志中的记载为例》、《广州沙湾仁让公局石碑释读》等。