您现在的位置是:首页 > 专家学者 >老专家 >个人简介

专家学者---老专家

 

蒋祖缘,男,1929年生,湖南平江县人,研究员。任职于广东省社会科学院历史研究所,曾任该所中国古代史研究室主任、广东史研究室主任。

长期从事明清史研究,主编《简明广东史》古代部分兼撰写明代广东史的绝大部分,获广东省优秀社科著作二等奖,全国“光明杯”优秀社科著作三等奖,于1994年选入广东“百书育英才”百本好书之一并入选《岭南文库》丛书。主编《广东航运史》(近代卷)兼撰稿人,获广东省优秀社科著作三等奖,选入中国科学院科学出版社出版的《中国“八五”科学技术成果选》(简介)一书。合作主编多卷本《广东通史》兼古代下册主编并执笔撰写明代广东史17万多字,出版《广东通史》古代两卷、近代两卷,分获不同单位颁发的优秀社科著作奖。合编《明清佛山碑刻文献经济资料》,获广东优秀社科资料汇编三等奖。任《广东百科全书》(1995年版)历史分编副主编兼撰写条目60多条。发表论文40多篇,计48万多字。其中《清代十三行吸纳西方文化的成就与影响》一文选入中央党校、全国报纸理论宣传研究会、北京大学合编的《中国社会主义精神文明建设宝典》一书。多篇论文曾被《新华月报》、《中国历史学年鉴》、《中国史研究文摘》、《明史研究备览》、《南方经济》、《广州地方史文集》、《广州话旧》等全文转载或摘要转载。