您现在的位置是:首页 > 专家学者 >老专家 >个人简介

专家学者---老专家

钟文菁,男,1931年3月15日生,江西省兴国县人,中共党员,红军烈士子弟。1959年中国人民大学农经系毕业,现为广东省社科院经济学研究员(1996年离休前兼任所长、硕士研究生导师暨学位委员)。曾兼任中国农经学会和中国合作经济组织经营管理、中国农业技术经济、全国林业经济、全国畜牧业经济、中国山区和贫困地区发展、中国农村外向型经济等研究会的理事、中国林牧渔业研究会林业经济专业委员会副会长,以及广东省农经学会和广东省经济科技研究会的副会长、顾问和其他8个学会、研究会的常务理事、理事等。

毕业即赴内蒙古支边25年。曾对华北局关于内蒙古辽河流域大开荒计划提出会破坏草原、土地沙化、影响畜牧业和民族团结等十条不同意见而受到重视,华北局对大开荒计划进行了大面压缩。参与了《内蒙古自治区经济发展概论》的编著、出版和长远农牧业发展规划以及自治区社科院、社科暨经济学会的恢复、筹建等工作。

1984年调入本院后,主持创办农业经济研究所暨(南雄)山区发展研究所;主持完成省哲学社会科学“七五”、“八五”关于农业现代化、振兴山区对策等重点课题;出版《希望在山区》(主编)、《绿染南粤》(执行编委兼编办主任)、《邓小平共同富裕理论与广东山区建设》(主持3人合著,获1996年第十届中国图书奖和省宣传文化精品奖)、《改革开放20年的理论与实践·广东卷》(参与合著)以及个人文集《农情绿意文集》;发表论文数十篇,曾获省优秀成果一、二、三等奖多项;因首倡粮食商品化和放开,广受农经界和农民好评,并被省农经学会授予最高荣誉的“卅年突出贡献奖”(10名之一);1990年还作为中国农经专家代表团成员赴日本访问交流半个月。