您现在的位置是:首页 > 专家学者 >老专家 >个人简介

专家学者---老专家

沙东迅(曾用名沙才博),男,1938年农历11月出生,广东省阳江人。1960年毕业于中国人民大学中共党史系本科,分配到华南工学院马列主义教研室任助教、讲师。1981年2月转到广东省社会科学院历史所中国近现代史室研究员。广州青运史研究委员会顾问、《广州市党史资料》丛书编委会成员、广东省党史室主办的《党史与文献研究》(原名《红广角》)杂志的学朮顾问。

研究领域:广东现代史研究,出版个人专著《五四运动在广东》《粤海近代史谭》《粤海抗战史谭》《广东抗日战争纪事》《侵华日军在粤细菌战和毒气战揭秘》等8本著作,参与集体编写的有《简明广东史》(出版多次,还有广东近现代史部分的英文版)《广东民国史》《广东通史》现代下册等20多本书,发表论文、译文等100多篇,总共约358万多字。先后获得全国、省级、院级奖励10多次。另参与中央电视台、广东电视台等拍摄电视纪录片4部,其故乡阳江市电视台两次专门派摄制组来广州拍摄沙东迅专题纪录片两辑。接受采访和开讲座许多次。本人简介收入《阳江县志》、《阳江市志》,并被审查批准列入阳江市文化名人公开展出。本人传记载入《世界名人录》《世界优秀专家人才名典》等百多本书中。