您现在的位置是:首页 > 专家学者 >老专家 >个人简介

专家学者---老专家

郑梓桢,男,1949年7月生,广东恩平人。华南师范大学数学系理学学士,澳大利亚国立大学国家发展研究中心(NCDS, Australia National University) 人口学硕士,美国南加州大学访问学者。1984年至2009年在广东省社会科学院社会学与人口学研究所从事科研工作,研究员职称,职务历任研究所副所长、所长。广东省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会专家委员,广东省社会保险监督委员会委员,广州市老年学会会长。

主要研究领域:在社会发展、人口迁移流动和城市化、人口老龄化、就业与社会保障、人口素质等。连续十多年承担联合国人口基金与中国政府合作的三项项目“中国人口迁移流动与城市化”,“中国家庭经济生育率研究”,和“当代中国妇女地位”,负责广东省部分。与德国柏林自由大学东亚研究所合作进行“中国大城市流动人口与流动人口社区研究”项目。主持国务院第五次人口普查国家级重点项目“中国跨省人口迁移流动态势分析”。主持世界银行项目“建立有利于缩小城乡贫富差距的体制机制研究”、“构建有效促进产业和劳动力“双转移”的政策体系研究”。主持“广东省基本公共服务均等化规划研究”、“珠江三角洲基本公共服务一体化规划研究”、“中山市流动人口积分制管理研究”项目。合作专著:Migration and Urbanization in Chinapublished by M. E. Sharpe, Inc. 1994)、 都市的“村民”——中国大城市的流动人口》。 主编专著: 《改革开放进程中的广东老年人口》。研究成果多次获得中央和省领导的好评,并多次获得省部级奖项。