您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】农民工工资结构的地区差异——以珠三角、长三角地区企业农民工为例

 

【作者】 李超海

【机构】 广东省社会科学院文明研究所

【摘要】 基于2010年珠三角、长三角 地区企业农民工问卷调查数据统计分析表明:珠三角地区和长三角地区企业农民工的工资总量存在显著差异,长三角地区显著高于珠三角地区;企业农民工工资结构 则呈现出不一致的变化,长三角地区企业农民工的基本工资显著高于珠三角地区,但两地企业农民工在加班工资上不存在显著差异。这表明,加班制度是珠、长两地 农民工生产体制的共有特征,而珠三角地区农民工工资权益不如长三角地区,主要在于珠三角地区企业的基本工资低于长三角地区,并且珠三角地区农民工的不公平 程度要低于长三角地区,珠三角地区农民工要想维持或不扩大与长三角地区农民工的工资差距,需要付出更多的加班劳动。

【关键词】 农民工工资结构、地区差异、企业农民工

【文献出处】 《南方经济》2015年第11期

【全文下载】农民工工资结构的地区差异