您现在的位置是:首页 > 理论动态 > 详细内容

基础在学 关键在做

慎海雄

  习近平总书记近日对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。习总书记的重要指示,深刻阐明了“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向。

  作为一个拥有8700多万党员、430多万个基层党组织的大党,只有搞好自身建设才能担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,才能真正成为世界上最强大的执政党。十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,广大党员特别是领导干部在思想政治、作风建设等方面受到了教育,党员干部队伍的整体素质有了较大提高,为推进全面从严治党打下了扎实的思想基础。但是,思想政治建设不可能毕其功于一役,我们必须持之以恒、久久为功。

  习总书记在十八届中央纪委六次全会上明确指出,要推动全面从严治党向基层延伸。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。要通过“两学一做”学习教育活动,进一步使全体共产党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为;切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,向党中央看齐,向习近平总书记看齐;真正做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  “立身以立学为先。”党员、干部人生观价值观世界观的养成,归根结底取决于用什么样的理论武装头脑。因此,对党的先进理论的学习,必不可少。党的十八大以来,习近平总书记就实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念等,提出了一系列新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,丰富和发展了中国特色社会主义理论。习总书记的系列重要讲话是指导我们奋力开拓前进的重要思想武器和行动指南。在“两学一做”学习教育活动中,全体党员特别是领导干部要带头学、系统学、扎实学,原原本本学,把习总书记系列重要讲话的学习与党章党规的学习融会贯通,确保真学真懂、真信真用。

  抓学习,各级党组织负责人特别是党委书记要带好头。“两学一做”学习教育是在全体党员中开展的,《中国共产党章程》第八条规定每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

  在“两学一做”学习教育中,无论什么职级、什么岗位上的党员领导干部,首先要有普通党员意识,不仅要到所在支部去与同志们一起学习和交流,认真落实党中央关于学习教育的各项要求,严格执行双重组织生活等基本制度,而且还要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,引领整个学习教育扎实有效地开展。党组织负责人要在学习过程中把握普通党员的思想动态,摸清基层党组织和党员队伍存在哪些突出问题,并研究采取有效措施,从而将学习教育持续引向深入,带领全体党员把习总书记的重要思想内化于心、化外于行。

  “学者,贵于行之,而不贵于知之。”学的目的,不仅仅在于知,关键在行、在做。从当前党员队伍的现状看,依然要突出问题导向,就是要带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。这是确保“两学一做”学习教育活动取得扎实成效的关键。要着力查摆和解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。全体党员要在学习党章党规和习总书记系列重要讲话过程中,对合格党员的标准要求了熟于心,并对照合格党员的标准要求检查自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题和不足。譬如,反省自身在思想上、政治上和行动上是否跟党中央保持高度一致?是否做到了“四个坚持”“四个自觉”?是否自觉践行了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识?是否自觉遵守了党的政治纪律和政治规矩?等等。

  “行之以躬,不言而信。”全体党员要切实按照“四讲四有”的标准躬身自省,并用好批评与自我批评的利剑,改正缺点、纠正谬误、弥补不足。讲政治、有信念,就是要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念等,补上信仰信念之“钙”。讲规矩、有纪律,就是要着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,热衷于拉拉扯扯、搞裙带帮派关系等,对屡教不改、不守纪律和规矩的要坚决予以党纪处理。讲道德、有品行,就是要着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费、家风不正等,要敢于指出其缺点,红脸出汗,帮助整改。讲奉献、有作为,就是要解决一些党员宗旨观念淡薄、精神不振等问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、消极应付,做群众的“尾巴”等,对违纪违规者要严格处理,决不搞下不为例。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”对照标准,查找差距,就是要让全体党员看到自己的问题、缺点和不足。查摆出问题之后,就要对症下药,及时有效地进行整改。要发挥好党组织的作用,突出经常性教育特点,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用。希望各级党委(党组)加强对学习教育的组织领导,推动领导机关、领导班子、领导干部走在前列、当好表率,把全面从严治党的好态势巩固发展下去,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的政治保证、思想动力、组织保障和精神支撑。

    (摘自《瞭望新闻周刊》2016年第16期,作者为广东省委常委、宣传部部长)