您现在的位置是:首页 > 理论动态 > 详细内容

广东省中特中心两项目获国家社科基金专项工程立项

本站讯  根据中宣部、全国社科规划办有关十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究课题申报通知精神,今年6月份起,广东省中国特色社会主义理论体系研究中心围绕“党中央治国理政新理念新思想新战略”主题,组织成立专家组,开展课题申报研究工作。在广泛征询、深入研讨的基础上,确立了“法治思想研究”、“新理念新思想新战略的理论体系研究”两个研究方向,推动实施高质量的课题预研究和申报材料的编制工作。近日,接全国哲学社会科学规划办公室立项通知,广东省中特中心组织申报的“习近平中国特色社会主义法治思想研究”、“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的理论体系研究”两个项目获准立项。

“习近平中国特色社会主义法治思想研究”将围绕十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,聚焦“两个一百年”奋斗目标、在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,从习总书记提出的法治思维出发,深刻把握坚持党的领导、坚持依法治国与坚持人民当家作主相统一的实质,揭示习近平法治思想在丰富与发展中国特色社会主义理论体系中的重要作用,系统阐释并创新构建习近平中国特色社会主义法治思想体系、理论模型。

“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的理论体系研究”拟从历史和现实结合的视角分析当代中国所处的时空方位和治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点;从中国现代化核心主题、必由之路、战略重点、首要任务、发展环境、世界观方法论基础等角度,梳理治国理政新理念新思想新战略的思想内涵、逻辑结构及其内在联系进行系统的,分析其理论来源、哲学基础、价值取向,揭示其思想实质,彰显中央对中国现代化的新部署、新设计;从马克思主义中国化视角,分析治国理政新理念新思想新战略在思维方式、中国特色社会主义构想、世界理念等方面实现的重大转变,阐明治国理政新理念新思想新战略的逻辑意义。

(文/符永寿)