您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

惠州市联合广东省社科院共同编制《惠州市“十三五”基本公共服务均等化规划》正式出台
惠州出台全省首个地市“十三五”基本公共服务均等化规划——民生福利“晒出来”市民不再“蒙查查”

南方日报讯(记者/周欢)到2017年,基本公共服务均等化程度走在全省前列;到2020年,实现人人平等地享受较高水平的基本公共服务……近日,惠州市政府正式出台《惠州市十三五基本公共服务均等化规划》。这份由惠州市联合广东省社科院共同编制的规划,是全省首个地市级十三五基本公共服务均等化规划。

根据该规划,“十三五”期间,惠州将发放“民生大礼包”,实施136个基本公共服务均等化项目,涉及教育、就业、社会保险、医疗卫生、住房等十大领域。该规划还以列表形式将这些民生福利通过网站晒出来,一目了然,并作为市民可享有相应权利的依据。

记者留意到,服务清单中推出了不少民生新福利。例如,针对农村义务教育家庭经济困难的非寄宿学生给予生活补助。此外,还实施“全面二孩”妇幼健康项目,对惠州市符合计划生育政策的孕产妇唐氏和结构畸形产前筛查、诊断和干预给予补助。

作为全省首个推进基本公共服务均等化综合改革试点市,惠州在试点期间累计投入财政资金超过340亿元,实施542个基本公共服务项目,包括义务教育免费、城乡居民养老保险、城乡最低生活保障和居民健康档案等。