您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东省社科院王珺院长受邀出席国家生猪产业技术体系2016年总结大会

2017214-17日,国家生猪产业技术体系2016年总结大会在重庆市畜牧科学院第一学术报告厅隆重举行,荣昌区、重庆市农业委员会、农业部畜牧业司等政府领导以及生猪行业各方专家共同出席了本次大会。17日,国家生猪产业技术体系国家生猪市场建设研讨会在重庆荣昌同步召开,国家生猪产业技术体系产业经济研究室主任、广东省社科院院长王珺、农信互联总裁、重庆农信董事长薛素文、重庆农信总经理张彬以及国家生猪产业技术体系相关领导、专家及综合试验站站长(企业家),荣昌区委政府相关领导等共计200余人参加了此次会议。会议由国家生猪产业技术体系岗位科学家、重庆市畜牧科学院院长刘作华研究员主持。

国家生猪产业技术体系—国家生猪市场建设研讨会顺利召开

大会针对国家生猪市场建设,生猪的在线交易、产业发展行情及未来生猪市场的预判等问题进行了深入的探讨。本次大会的召开为助推我国生猪产业与生猪交易的无缝衔接,实现生猪“买全国、卖全国”,破解我国猪价长期周期性剧烈波动的提供了创新性的建议,对促进我国生猪产业健康持续发展具有重要意义。

国家生猪产业技术体系—国家生猪市场建设研讨会

会上,国家生猪产业技术体系产业经济研究室主任、广东省社科院院长王珺教授作了题为《生猪网络交易平台的发展现状与前景分析报告》的精彩报告,使与会人员对互联网+生猪有了新的认识,现场反响强烈。

国家生猪产业技术体系产业经济研究室主任、广东省社科院院长王珺

农信互联总裁、重庆农信董事长薛素文针对《生猪产业的平台化探索与实践》做了主题报告,引起在场与会人员的广泛肯定和高度认可。他表示,生猪行业已经迎来平台化养猪新时代,“平台+公司+农户将会成为互联网农业时代养猪的一种模式。而农信互联作为最专业的农业互联网与金融生态圈企业,以农信云、农信商城、农信金融三大基础平台连接一切可以连接的资源,构建最底层的共享机制,以猪为圆心,构筑养猪生态圈,致力于做透整个生猪市场,用互联网改变传统农业。

农信互联总裁、重庆农信董事长薛素文

随后,国家生猪产业技术体系的39家综合试验站负责人与重庆农信总经理张彬签订了战略合作协议。未来双方将从互联网+生猪的研究与应用,在线生猪流通质量安全追溯体系的研究与应用,国家生猪市场电商交易标准的研究与应用,生猪标准化物流技术的研究与应用,生猪流通预防屠宰生猪后PSEDFD等质量事故技术的研究与应用,生猪在线数据分析、计算与应用,全国范围内的种猪、仔猪和商品猪的在线交易流通,生猪品牌的孵化重塑及价值提升,猪联网管理共享服务,生猪产业金融服务,生猪质量和运输保险服务、生猪产业在线数据服务、生猪产业互联网及物联网等方面展开全方位的合作。

国家生猪产业技术体系与国家生猪市场战略合作签约仪式

据悉,本次签约综合试验站包括36家国内知名生猪养殖、屠宰加工大型企业,其中7家上市公司,覆盖全国近1亿头的生猪生产能力及5000万的屠宰加工能力,这将有效推动国家生猪市场线上交易提质上量,解决在养好猪的基础上如何卖好猪的问题,促进生猪产业供给侧结构性改革,提升我国生猪产业核心竞争力。

与会领导、专家、企业家参观国家生猪市场

相关链接

国家生猪产业技术体系

为有效解决我国农业科技体系长期以来条块分割、学科分割、地区分割、资源分散、低水平重复、协助不力等突出问题,农业部在充分调研,进一步调整和完善优势农产品区域布局规划、明确以产业需求为导向建设我国现代农业技术体系的基本思路的基础上,会同财政部于20081月启动了国家生猪产业技术体系建设,是我国生猪产业发展不可或缺的核心技术支撑力量。

该体系以产品为单元、以产业链为主线,以综合试验站为基点配置科技资源;以现有科研单位为依托、以专业化分工协作为原则,大范围集聚研究力量;以“决策、执行、监督”三权分离建构管理体制;以应用为导向激励约束机制进行建设运行。目前该体系已在全国遴选聘用岗位科学家30名,包括3名两院院士,3位院士候选人;岗位科学家团队成员189人;综合试验站团队成员148名。已建成育种与繁殖、疫病防控、营养与饲料、生产与环境控制、加工、产业经济等6个功能研究室;39个综合试验站,分布在35个生猪生产优势区域,其中依托企业建设36家,占比超过90%,上市公司7家;205个示范县,427个示范基地,分布在北京、四川等20个省(市),服务生猪规模超过1亿头。

国家生猪市场

国家生猪市场作为农业部按照国家“十二五”规划纲要建设的唯一一个和生猪相关的线上交易大市场,结合生猪流通行业的特点,借助移动互联网及电子商务的先进技术,公司推出网上交易平台——猪交所,有效解决猪交易过程中交易链条过长、品质无法保证、质量不可追溯、交易成本居高不下、交易体验差等问题,有效破解我国生猪价格长期剧烈波动,提升我国生猪产业核心竞争力。

而国家生猪市场生猪的交易更是势如破竹,2017113日成交额突破300亿元,这标志着全国唯一的生猪活体现货交易市场迈上了新台阶。不断创造中国活体电商交易奇迹,国家生猪市场如今已真正成为全国统一、真实实现生猪活体现货电子交易的大市场。