您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

我院专家入选佛山市社科专家委员会
市社科专家委员会成立——将为发展瓶颈提供智库支持

2017222日下午,佛山成立市社科专家委员会,并召开首次专家座谈会。来自广佛高校、研究院所的教授专家共19人入选,将为佛山人文、教育等社科领域规划和发展提供智库支持。市委常委、宣传部部长郭文海出席会议并发言,为19位社科专家委员颁发聘书,聘期为3年。

据了解,新成立的佛山市社科专家委员会共有19名成员,包括中山大学中文系教授王坤、广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长左晓斯、知名时政评论员龙建刚等一众专家、教授、学者,涵盖了哲学、经济学、管理学、教育学等不同学科门类,主要职责是为佛山全市社科工作规划以及重大活动项目进行论证指导。

22日首次举行的专家座谈会上,不少成员坦言,加入了佛山市社科专家委员会,既是一份荣誉,也是一份责任,成员要发挥自身的智力优势和职业积淀,为政府和社会的重大社科问题提供智库支持。华南师范大学城市文化学院副院长方孝坤就表示,此次社科专家委员会的成立,是佛山学术繁荣的一个节点和机遇,坦白说,佛山的社科学术发展与他的经济发展水平不甚匹配,佛山拥有这么好的经济总量和地理区位,学术发展可以更进一步。他提出,佛山可以加大人才整合的力度,重点支持高校资源和民间研究机构,凭借毗邻广州优势,可以吸引更多人才、科研队伍进驻,“不为所有”但可“为佛山所用”。还有成员指出,佛山可以加强地方高校合作,承接全国性的学术会议,发展具佛山特色的社科研究。

郭文海表示,社科专家委员会的当前首要任务是研究学习贯彻习近平总书记系列讲话的佛山实践,同时要围绕佛山市委市政府的重大决策,提出高品质的建议和意见。郭文海强调,委员会要重点针对经济发展新常态下佛山改革发展重大现实问题,以及经济和社会发展中遇到的瓶颈和难题,认真开展研究;各级党委政府和社科联对与佛山发展结合比较紧密的研究课题,要优先给予立项,优先给予经费保障,全力推动应用研究成果运用和服务于佛山科学发展和改革创新的实践。