您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东广播电视台与广东省社会科学院签订战略合作协议

为贯彻落实中央和省委有关进一步加强宣传和思想理论工作的指示精神,加快广东新型智库建设,打造有地方特色、有全国影响力的学术研究高地,推动广东广播电视台作为我省主流媒体加快转型发展步伐,进一步抢占舆论引导高地,为省委省政府重大决策提供强有力的舆论支持、智力支持和理论支撑,省社科院与广东广播电视台将充分发挥科研院所和主流媒体的各自优势,协同创新、合作发展,为广东实现“三个定位,两个率先”总目标做出更大的贡献。

2017年,31日上午,广东广播电视台与广东省社会科学院战略合作框架协议签署仪式隆重举行。

广东省社会科学院是由省委、省政府直接管理的综合性哲学社会科学研究机构,经过近60年的建设与发展,已形成以科研为中心,集科研、教学、传播、咨询和决策服务于一体的多功能综合性社会科学研究基地。广东省社会科学院还牵头发起成立广东智库联盟,与各地党委政府及科研机构合作办起广东实践科学发展观研究基地和广东地方特色文化研究基地一批,并主办广东智库论坛、青年学术沙龙等一批有重要影响力的学术论坛,还建立了以各研究所中心为依托、与主体功能定位相适应的若干个研究平台,形成平台+人才的智库发展新格局。

此前,广东广播电视台台长张惠建在广东省社会科学院院长王珺陪同下,参观省社科院图书馆。

广东广播电视台是集广播、电视、报纸、杂志、网络、新媒体、广播电视发射传输等多种业务为一体的省级广播电视大型综合传媒机构,共有12套开路电视频道、9套广播频率、10套付费电视频道、电视信号覆盖亚洲、大洋洲、非洲及东欧等53个国家和地区,覆盖人口达20亿以上。近年来,广东广播电视台积极实施融合发展战略,以IPTV为龙头的南方新媒体产业群,以荔枝网和荔枝台为龙头的广东网络广播电视联盟等新媒体传播平台,以触电新闻客户端生产平台,实现了传统媒体与新兴媒体深度融合,全媒体传播核心竞争力初步成型。

广东省社会科学院与广东广播电视台,经友好协商,建立战略合作关系。

在理论传播方面,广东广播电视台优先报道省社科院专家对重大政策理论的解读,共同发出广东思想理论界的最强音,为打造政策理论评论高地提供强有力的支持。在产品开发方面,以广东卫视《生活大数据》和新闻频道《新闻大数据》两个栏目为发布平台,联合发布广东省社会科学院各项研究成果以及其他智库研发的产品。在广东智库联盟建设方面,双方发挥各自优势,充分整合广东省社会科学院及智库联盟成员专家与广东广播电视台的媒介资源,组建广东智库联盟专家顾问团,为广东广电传媒产业的发展,为各级政府部门提供智力支持和决策参考。

展望未来,光阴似水,雄关如铁。让我们同心追梦,携手共进,把四个意识转化为求真务实的干劲,以出色的成绩迎接党的十九大召开,用今天的努力浇筑明天的辉煌。