您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“创新设计引领中国制造2025”
——广东工业大学艺术与设计学院常务副院长胡飞教授应邀来我院进行学术交流

△活动现场

本站讯  2017年3月24日下午,我院科研处、人事处、青年学术沙龙共同主办的继续教育专题活动之“创意广东”系列第二场在广东社会科学中心多功能厅举行。特邀广东工业大学艺术与设计学院常务副院长胡飞教授作题为“创新设计引领中国制造2025:一般范式与广东经验”的学术演讲,财政金融研究所副所长刘佳宁研究员担任特邀评议人。来自我院、广东工业大学等单位近百人参加了此次活动。

△胡飞教授作主题演讲

胡飞教授首先阐释了创新设计概念在国内的提出与发展。他从商业模式、网络、组织架构、核心流程、产品性能、产品系统、服务、渠道、品牌、客户交互等十个方面,并结合Dell、Target、Fabindia、ZARA、Dyson、711、Nike Town、Virgin、微信等成功案例,阐述了创新的十大范式,将其总结为“模式创新、产品创新、体验创新”三大类别,进而展示出“创新数量”与“创新价值量”的关系。其次,胡飞教授结合中国制造2025战略,提出了制造业创新的两条路径:一是基于互联网思维,探索对商业模式、网络、组织架构与核心流程的升级与改造;二是基于用户体验,从渠道、品牌与客户交互等方面提升制造业的价值。他从工业设计的视角,概括了创新途径的三个步骤,即“快速原型”、“以用户为中心的设计”和“系统设计”。并且,他从“基于用户需求的产品创新”、“互联网+价值链创新”、“设计生态链”三个层次分析提炼了广东制造业的发展经验,对2025广东制造业发展作了展望。最后,胡飞教授分享其个人学术经历,以及广东工业大学与美的组建USD联合实验室的情况,介绍了以“用户体验供给创新,校企协同驱动中国制造”为基本理念的校企合作发展情况。

△刘佳宁研究员对演讲进行评议

财政金融研究所副所长刘佳宁研究员在评议中指出,胡飞教授的研究为广东乃至全国探讨产业创新提供了新的视角。无论是产业创新还是应用决策创新,都应以需求为导向,以设计为引领,服务好需求。创新不能离开产业,需要与实体相结合,在从“中国制造”向“中国创造”迈进、从“中国速度”向“中国质量”转变、从“中国产品”向“中国品牌”升级的过程中,设计思维与方法的应用将为业界与学界带来良多启发。

在最后的自由问答环节,李源研究员、叶嘉国研究员等分别与胡飞教授就相关议题展开了交流。

(文/青年学术沙龙执委会 图/赵恒煜 严红志)