您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东省社科院发布“2016年广东现代化进程报告”

图为广东省社会科学院郑奋明研究员在介绍报告内容。本网记者 武勇/

中国社会科学网讯(记者 武勇)330日,广东省社会科学院发布“2016年广东现代化进程报告,报告以2015年数据为准,对广东21个地级以上城市进行测评,得出2015年广东省基本现代化实现程度为78.04%,比2014年提升3.64%,达到现代化程度的第二梯级(70-80%),接近现代化发展的第一梯级。报告还公布了广东省现代化进程排名前10的城市,它们依次是深圳市、广州市、珠海市、中山市、佛山市、东莞市、惠州市、江门市、肇庆市、汕头市。

报告认为,从现代化进程来看,2000年以来广东现代化程度逐年提高,从2007年开始,广东社会发展领域现代化实现程度开始赶超经济发展领域实现程度,显示经济发展同时社会发展逐步跟进完善,也反映出生活质量与经济发展还有一定差距。从测评的五项指标来看,广东生态领域指标提升速度最快,而科技教育仍然是广东发展的短板。从现代化实现程度上,深圳的经济发展最高,社会发展最好,生态环境最佳;生活质量是广州最优;而科技教育则是珠海最强。

报告还指出,自主创新能力不足、区域之间发展不平衡的矛盾突出、文化教育水平有待提高仍是广东实现现代化过程中的主要问题。广东省应在提高自主创新能力、补齐粤东西北发展短板、促进高层次人才建设以及促进经济与环境协调发展方面进一步努力提升相关发展水平。