您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东风投市场在全国领先 深圳优势较明显

南方网讯(全媒体记者/黄应来 通讯员/周伟)417日,广东省社会科学院联合南方报业传媒集团共同发布了《广东风险投资报告(2016)》(以下简称报告)。报告由广东省社会科学院财政金融研究所与著名风险投资研究机构清科公司联合完成。报告全景式呈现了2016年广东风险投资市场的主要特征,分早期(天使)投资和创业投资两个市场,从募资、投资和退出三个环节进行全面梳理归纳。总体来看,广东风险投资市场发展势头良好,在全国处于较为领先的位置,但区域不平衡等问题仍然存在。

深圳优势较明显

报告称,在早期投资市场,2016年广东省天使投资机构新成立13只基金,共募集27.93亿元,延续了自2012年以来的上升趋势;发生268起投资案例,披露案例金额约为14.19亿元人民币,投资数量与金额都呈现小幅下降趋势;发生24起退出案例,其中,15起股权转让退出,7起挂牌新三板退出,2起并购进行退出。

在创业投资市场,2016年广东省创业投资新募基金99只,披露金额为723.95亿元人民币;发生575起投资案例数,披露投资金额共计171.54亿元人民币。

报告指出,近年广东风险投资市场发展势头良好,保持较快增长。省内来看,深圳市独占鳌头,在早期投资和创业投资两个市场均优势明显。以2016年为例,深圳早期投资的募集金额和投资金额分别占全省的93.9%和66.5%,创业投资的投资案例和投资金额分别占全省的64.7%和66.0%。其次是广州市,起步较晚但增长较快,2016年创业投资的投资案例和投资金额分别占全省的24.5%和21.2%。

“与深圳相比,广州风险投资方面有较大差距,目前全国基本是‘北上深杭’的格局。受中央设立雄安新区启发,我建议在南沙打造一个副中心城区,参照深圳建设,然后在那里重点发展风险投资。”资深风投人、广东梧桐亚太创业投资有限公司董事长王鸿茂表示,他建议广州发展风投要结合本省产业,以文化创意产业为突破口。

四板市场扩容和成熟是利好

报告认为,放眼全国,综合基金规模、投资金额等指标来看,目前广东省在风险投资行业处于第一梯队靠后位置,落后于京沪,领先于其他省市。相比依领先的北京,广东的差距较为明显,2016年北京风险投资案例及披露投资金额,分别相当于广东的1.92倍和2.67倍。

展望2017年,报告称,广东风险投资市场将出现三个特征:一是随着IT行业优势凸显,广东有望成为智能硬件指标性地域;二是随着广州风险投资市场的快速发展,预期能形成广深双核心带动珠三角的创新创业;三是退出渠道更加多元化,除了深圳主板、中小板、创业板三个主板交易所外,随着前海股权交易中心、广州市股权交易中心和佛山市股权交易中心等四板市场的扩容和成熟,广东资本市场的建设将会更加完善。