您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

东莞GDP增速略缓 进出口增长强劲
一季度经济数据分析,东莞经济“稳中有进”,与广深佛差距明显须挖潜提质

2017年一季度经济数据出炉,广东省以7.8%的GDP增速拿下2014年以来最好的开局。与此同时,广州8.2%的增速、深圳8.6%的增速以及佛山8.3%的增速,都是2014年以来一季度GDP的最高增速。

东莞实现地区生产总值1638.41亿元,按可比价计算,同比增长7.5%,没能跑赢全省均速,低于去年同期7.8%的速度。但让人欣喜的是,东莞第二产业的增速远超广州、深圳、佛山。

东莞一季度的GDP增速相比起广州、深圳和佛山来说稍显乏力。固定资产投资、进出口总额以及社会消费品零售总额三者被视为拉动GDP的三驾马车。广东全省一季度完成固定资产投资5679.23亿元,增长12.5.东莞固定投资的同期增速为8.5%,明显在固定资产投资上相对落后,其他几个城市都有两位数以上的增长。

不过东莞作为外向型经济强市的优点显现出来,进出口总额增长强劲,以25.4%的增长速度强势拉动经济,佛山现在只有1-2月份的数据,实现进出口总额492.0亿元,增长5.9.

广东省委党校教授、区域经济学专家陈鸿宇分析,在城市的经济发展中,简单地比较增长速度的快慢,还不能足以全面展现实际情况。整体上,东莞一季度的经济运行总体保持着“稳中有进”的发展态势。不过,东莞的产业结构有待进一步调整,加大对新动能产业的扶持,加大新产业的比重,补齐短板,有利于东莞在经济上进一步“挖潜”。

二产增速超广深佛该如何扩大优势?

●广州第二、三产业增加值分别增长5.6%和9.6.二、三产业比重为29.0070.01,第三产业增加值对经济增长的贡献率达78.6.

●深圳第二产业增加值1780.66亿元,增长7.4%;第三产业增加值2801.89亿元,增长9.4.二、三产业比重为38.961.1.

●佛山第二产业增加值1172.40亿元,增长7.4%;第三产业增加值772.32亿元,增长9.9.

●东莞第二产业增加值741.12亿元,增长8.9%;第三产业增加值892.06亿元,增长6.5.二三产业比重为45.354.4.

[分析]分析广深莞佛四大城市一季度二、三产业增加值,东莞第二产业的增速领先。

东莞经济的三驾马车的马力为何如此悬殊呢?专家分析,这与东莞目前的经济结构有关,有的放矢地指路东莞如何“挖潜”。

从数据上可以看到,GDP涨幅高的几个城市有共同点,一个是第三产业占比很高,广州达到70%,深圳达到61%,同时第三产业发展十分迅猛,穗、深、佛的第三产业增长都达到9.4%以上。

相比之下,东莞的第三产业虽然比重超过第二产业达到54.4%,占据东莞经济的半壁江山有多,增长只有6.5.第二产业增加值的增长虽然有8.9%,是这四个主要城市中最高的,但在总的盘子中,增长稍显乏力。

广东省统计局将“服务业支撑力提升”作为一季度经济增速加快的首要因素,分析在换档提质的关键时期,广东服务业继续发挥稳固经济增长和转变发展方式的重要引擎作用。服务业对经济增长的贡献率超过6成。

一季度,广东服务业对经济增长的贡献率达62.8%,拉动经济增长4.9个百分点,同比增加0.5个百分点。

陈鸿宇认为:“东莞的经济结构正处于加快调整阶段,需要大力培育新动能产业,新动能产业处于蓄势待发的阶段。”新产业不仅在第二产业也在第三产业,对东莞“半壁江山”起到拉动作用,服务业可以激发东莞“新动能”。

规上工业盘子小产业转型升级有压力

3月份广东省制造业PMI51.6,较上月回升0.2个百分点。

3月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.9,较上月回升2.4个百分点,重新跃升至荣枯线以上。专家分析认为,广州PMI指数今年首次跃升至50.0的荣枯线以上。

●佛山3月制造业PMI指数上升至53.2%,达到了201312月以来的最高值。

●东莞3月生产指数为51.6,较上月上涨1.8个百分点,重回临界线以上。

[分析]东莞一季度第二产业增速达到8.9%,最引以为豪的是,在手机生产企业产量增长较快的带动下,占比最大的电子信息制造业实现增加值259.03亿元,增长19.6%,拉动全市规上工业增长6.4个百分点。作为东莞经济晴雨表的制造业PMI指数,也在3月份重回临界线以上,显示东莞制造业回暖。

然而从整个规上工业的盘子来看,东莞一季度还在百亿数量级,与广州、深圳、佛山的千亿数量级有差距。在广东省社会科学院经济学研究员丁力看来,东莞具有一定的制造业基础,其经济实力毋庸置疑。但是,在产业转型升级上,东莞面临着“困境”,即过于依赖招商引资,因此东莞的产业基础并不牢靠,一旦有比东莞更廉价和利于发展的地方,这些招商企业会随之走掉。

专家观点

广东省委党校教授、区域经济学专家陈鸿宇:内资企业贡献赶超外资挖潜后发优势明显

“各城市的经济发展有快有慢,并不是单个的数据可以说明情况的。另一方面,不同地级市,所处的时间和空间不一样,经济发展的实际情况也不一样。”陈鸿宇指出,“城市的经济发展需要保质保量,既不能过度强调高增速而忽视增长质量,也不能过度强调质量而牺牲速度和效率。”由此可见,东莞的经济发展是有质量的,增速是可控和可接受的,总体而言,东莞一季度的经济运行总体保持着“稳中有进”的发展态势。

从东莞一季度的数据也可以看到,电子信息制造业等新兴产业的稳定发展对东莞具备重要意义,内资企业贡献的总产值赶超外资企业。分析数据中存在差距的地方,可以看到东莞挖潜的后发优势很明显。

陈鸿宇分析,东莞的经济结构正处于加快调整阶段,正在大力培育新动能产业,其新动能产业正处于蓄势待发的阶段;同时从机制角度来看,目前部分东莞镇街现有的资源还没有办法激发出来,其集聚力效应还不够,解决地域分化问题是重点。

广东省社会科学院经济学研究员、区域与企业竞争力研究中心主任丁力:打破镇街“诸侯”体制释放更大经济能量

那么东莞制造业应该如何进行进一步优化呢?

丁力指出,第一,东莞应该着重加快生产型企业应加速向市场型企业转变,“汗水型”经济升级为“智慧型”经济。东莞通过招商引进的企业多为工厂,产业端口集中在订单和加工环节,这属于生产型企业。而真正的市场型企业,应该有品牌、创新、生产、销售等一体化的生产线。

第二,在东莞转型经济的过程中,注重对传统产业的升级培育,加快自身的创新能力,引进高新技术。传统产业具备良好的经济基础,可创新的空间甚至高于新型产业。如传统家居行业,可以赋予智能化技术,转型为智能家居,使得产业数据化。

第三,东莞应该尊重产业发展规律,在产业发展中要着重打造产业链经济。

丁力认为,今年东莞划分六大片区发展经济,最重要的是打破32镇街的诸侯体制,解决本质的利益问题,会帮助东莞释放出更大的经济能量。