您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

“广东硅谷”咋建?大咖们刮起“头脑风暴”
为潼湖生态智慧区发展出谋划策,创新、人才是热词

 

潼湖生态智慧区施工现场航拍图。

“广东硅谷”创新发展论坛暨潼湖生态智慧区建设发展研讨会举行。

昨日下午,“广东硅谷”创新发展论坛暨潼湖生态智慧区建设发展研讨会在惠州举行。来自工业和信息化部、中国工程院、中国科学院、中国科技体制改革研究会等部门单位的专家学者齐聚一堂来了一场“头脑风暴”。国家工业和信息化部原副部长杨学山、新华社瞭望智库董事长兼总裁吴亮、中国工程院院士刘人怀、惠州市副市长陈高燕等嘉宾参加了研讨会。

3年初具规模5年成型

惠州副市长陈高燕致辞时介绍了惠州经济社会发展情况,她说,惠州生态好、风气好、势头好。潼湖生态智慧区位于仲恺高新区东部,北邻东江、西接东莞、南靠深圳。省委省政府高度重视,将智慧区确定为珠江口东岸科技创新走廊五大平台之一,省政府常务会议明确要把潼湖智慧区打造成为“广东硅谷”。目前,潼湖生态智慧区产业集聚凸显,项目总投资达到3000亿左右。惠州正在制定三年初具规模,五年基本成型的工作方案,高标准高起点建设绿色智城、广东硅谷。

新华社瞭望智库董事长兼总裁吴亮认为,潼湖生态智慧区像南方的小白洋淀,正在集聚高端的创新资源,它不仅服务的是珠三角,是大湾区,还会更进一步服务全球高端要素的集聚,未来将成为大湾区创新的支撑点。

专家聚集大咖论道

国家工业和信息化部原副部长杨学山在研讨会上作了关于“创新驱动、新兴产业发展”的主题演讲。杨学山指出,现在无论是智能制造还是共享单车,都不是一个单一的技术在推动着社会走向一个新的历史发展阶段,而是工业技术、信息技术、智能技术三个技术融合在一起形成了一种整合的更大的技术能力推动着社会的发展。此外,还有一二三产业的融合、基础设施的融合,以及智能化。

在谈到潼湖智慧区建设发展时,杨学山还指出,潼湖生态智慧区的环境很好,宜居没有问题,核心是要创造一个宜发展的环境,而宜发展的环境就是使得我们创新的理念、创新的项目在这个地方能够跟深圳对接,能够比其他地方走得更快。

“我们需要把这样的理念和今天现实的新的创新发展环境结合起来,我相信只要我们结合起来,我们潼湖的生态智慧区的建设就能快速、健康、可持续地发展。”杨学山说。

研讨会还邀请到中国工程院院士刘人怀,国家973物联网首席科学家、国家物联网标准研究组组长刘海涛,中国科学院大学经管学院教授吕本富,联合国工业发展组织-联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院院长关成华,国家发改委宏观院产业所所长黄汉权等嘉宾做主题演讲。

同时,围绕“深化科技体制改革、优化创新发展环境”和“依靠科技创新发展、引领新型城镇化建设”两大主题开展了圆桌对话。

观点碰撞

A

发展环境

打造宜发展的环境

我们说创新创业发展,中国创新创业之都是深圳。深圳几十年的发展说明了在中国和当前历史环境下用创新创业这样的环境变成实实在在的发展。深圳就在我们边上,我们看深圳市如何使得人、项目、产业在一个区域的聚集。潼湖生态智慧区环境很好,宜居没有问题。我们的核心是要创造一个宜发展的环境,而宜发展的环境就是使得我们创新的理念、创新的项目在这个地方能够跟深圳对接,能够比其他地方走得更快,我们需要把这样的理念和今天现实的新的创新发展环境结合起来,我相信只要我们结合起来,我们潼湖的生态智慧区的建设就能快速、健康、可持续地发展。——国家工业和信息化部原副部长杨学山

建议引进大学

潼湖这个地方缺什么?缺人才,什么是对你的人才有根植性和帮助的?就是建大学!能不能在这个地方建一所科技大学或者是科技学院,采取国学纪念学校这样的方式,让国家和广东开一点特殊的政策,跟这个小镇共同成长。关于建科技大学,在美国有一个成长非常快的大学,20年成长为小MIT,没有大学,没有科研机构和根植性的机构,潼湖的科技创新小镇的建设会非常艰难。

——联合国工业发展组织-联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院院长关成华

打造产业生态和人才生态

为凤筑巢、陪伴成长,这也是我们给潼湖科技小镇的定位。我们在小镇建设之前就往市场和行业方面转,大生态不光是一个产业生态,还有人才的生态。我们有核心无边界的发展思维,这个是我们可持续发展的问题。还有一个理念就是用互联网思维,让我们的创新者创业者通过平台本身能够赚到钱。我们还围绕科技是灵魂、产业是核心,正在集聚1000名各个学科的博士加入。我们已经构建一支庞大的科技产业的合作联盟队伍,对科技小镇的开发建设规律、要素进行深刻研究。

——碧桂园集团副总裁刘宁

B

科技创新

贯通创新体系和技术创新体系

一个是解决好政府跟市场的关系。另外是,解决几个通道,创新体系和技术创新体系通道要融通。第三是如何发挥人的作用。我们国家的科技人员的总数世界第一,如何使他们的创新能力和创新动力更加有效地发挥出来?中国在科技资源的配置上主要是技术市场,土地市场、资本市场、劳动力市场,跟国外比还是非常落后,还需要进一步改革。

——科技部火炬中心原副主任、中国民营科技促进会会长马彦明

打破科研机构和高校的障碍

制度的创新就是打破产学研一体化当中,科研机构和高校之间的障碍,同时在知识产权保护方面为企业提供原动力。比如说一带一路的建设当中,大湾区的建设当中,实现在跨国海外并购当中抢占国际产业链的高端。惠州潼湖智慧区的发展非常值得期待,因为我们现有的条件会为创新发展提供这样的载体。下面最重要的是把我们的创新型企业不断地培育发展壮大。

——广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅

要有开放、共享的创新思维

数据的流动成为财富源泉,智能化匹配成为网络时代的财富门槛,工业时代迈向网络时代就是专业化创造财富大规模向数字流动的转化。网络时代不仅财富产生的方式变了,创新的思维方式也在变,第一个要有开放与共享,第二个要有逻辑与趋势。我们把创新分为两类,第一类是从零到一,第二类是从1N,还有一个关键词叫深维、降维思考。互联网不是一个行业,而是一个时代,这句话很关键。你不这么做,意味着你落后了,既然是一个时代,在战略方向明确的时代下,先开枪后瞄准,在试错中前进。

——中国科学院大学经管学院教授吕本富

围绕产业生态引进人才

我觉得应该在人才引进方面做一些创新。刚才有老师提了要建大学,我们还可以做的是引进1000个博士,围绕我们这个产业,特别是我们未来要做的这个产业生态,要打造的产业生态来进行有针对性地引进,并且形成自己特别独特的产业研究院。这样对我们这个产业来说是一个比较好的起点,以后的发展会更好一些。——中国指数研究院常务副院长、房天下控股副总裁黄瑜

话你知

潼湖生态智慧区距离“广东硅谷”有多远?

潼湖生态智慧区位于惠州市仲恺高新区西部,周围环绕广东省最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地,规划面积约128平方公里,形成一环、双核、多园的空间布局,是将创新驱动战略落实到发展上的一个重要载体。

从交通便利程度看,潼湖生态智慧区位于粤港澳大湾区的重要节点,深莞惠交界的中心地带,距离香港的中心区100公里、广州市中心区约100公里、深圳市中心区约60公里、惠州市中心区约20公里。

曾经是“一张白纸”,基本从“零基础”起步,潼湖生态智慧区现在距离“广东硅谷”还有多远?记者了解到,自20166月以来,潼湖生态智慧区规划建设指挥部高效推进选商引智、基础设施建设和9.5万平方米创新园建设,各项工作取得阶段性重大进展。

据悉,潼湖生态智慧区选商引智项目协议投资总额达2900亿元,落户高端科研院所13家,如教育部中国高校(华南)科技成果转化中心、南方工程检测修复技术研究院、南方智能制造产业研究院、智能终端研究中心、北斗导航与位置服务研究中心、移动互联网及智慧城市应用研究中心、无人机遥感技术联合研究中心等,引进创新产业项目7宗,如思科潼湖科学城、华大基因(惠州)基地、碧桂园创新小镇、中关村科技金融小镇、万城智慧项目等,研发项目7宗,包括IMEC广东研究中心、中国信息通信研究院华南创新基地、TCL集团智能互联网全球研发基地等,总部项目3宗,分别是万城集团总部、胜宏科技业务总部及软硬结合板研发中心、赢合科技研发总部。

在基础设施建设方面,潼湖生态智慧区陆续启动总投资约53.36亿元的创新与总部经济区首期道路、智慧大道市政基础设施建设。

在生态环保上,惠州与省林业厅、省环保厅、省水利厅共建潼湖国家级湿地公园,将建成5A级景区。特别是引进思科项目被誉为重大标志性事件,举办中国高校科技成果交易会被省委、省政府列为全省创新驱动发展的一件大事。

聚焦

这小镇火了!5-7平方公里投资不低于300亿

潼湖生态智慧区创新小镇动工,将建成智慧型枢纽型“双创”新社区

这个小镇火了!浪潮集团等世界500强企业,软通动力等中国领先企业以及李开复创新工场南方旗舰店等独角兽公司都签约落户了。昨天上午,碧桂园创新小镇项目动工仪式暨创新产业签约大会在惠州潼湖生态智慧区举行,近80家企业机构签约进驻,创新小镇项目规划建设用地约5-7平方公里,总投资不低于300亿元。

广东省科技厅厅长黄宁生,省经信委中小企业局局长姚德洪,惠州市委书记陈奕威,惠州市长麦教猛,碧桂园集团董事局主席杨国强、总裁莫斌等出席了大会。

作为惠州乃至广东省打造的重大创新平台,潼湖生态智慧区落户了碧桂园创新小镇、思科潼湖科学城等一批引领性重点项目,集聚了中国高校(华南)科技成果转化中心等一批高端创新要素,引进了王复明院士等一批领军型创新团队,焕发出创新创业勃勃生机。

惠州市委副书记、市长麦教猛在动工仪式上表示,碧桂园集团携手思科公司、浪潮集团、明匠集团等优秀企业,在惠州打造全省首个示范性科技小镇项目,目前已聚集了80余家科技企业、孵化器、科研机构、行业协会和银行基金,集聚效应逐步显现。创新小镇凭借惠州的区位优势、产业优势、生态优势,抢抓粤港澳大湾区战略的重大机遇,承接粤港澳战略新兴产业转型趋势,将成为惠州、广东乃至全国创新发展的一大亮点。

“今天,碧桂园创新小镇举行动工仪式和创新产业签约,标志着潼湖生态智慧区建设迈上新台阶。我们希望,碧桂园集团等有关企业坚持‘生态为基、智慧为魂’,高起点规划、高标准设计、高质量建设,努力把创新小镇项目建成创新高地、智慧新城,建成全省乃至全国的标杆项目、样板工程。”麦教猛说,潼湖生态智慧区必将大放异彩,加速建成“惠州智核”“广东硅谷”。

潼湖生态智慧区碧桂园创新小镇项目总投资不低于300亿元。采用智慧城市、产城融合、科技创新、众创空间的理念,以企业为主体,政府配合引导,市场化运作,各类社会资本、科研院所、创新资源共同参与建设,具备自主研发、成果转化、孵化育成、产业融资及科技创新公共服务、科技人才综合服务等功能,将着力打造成以人为本、产城融合、宜业宜居的智慧型枢纽型双创新社区。

释疑

创新小镇如何开发?形成以物联网、移动互联及大数据为核心主导产业

作为碧桂园集团布局的首个重点建设的科技小镇,惠州潼湖生态智慧区创新小镇发展前景巨大。

借助思科在移动互联、大数据及智慧城市等方面的领先优势,创新小镇将形成以物联网、移动互联及大数据为核心主导产业,智能控制、智能制造及科技服务为配套产业的发展平台,潼湖创新小镇将成为中美企业合作推动粤港澳大湾区建设的典范。

作为未来城市的榜样,潼湖创新小镇结合潼湖生态湿地资源,将生态系统、产业聚集区、生活休闲区、商业中心区及公共配套区等有机融合,并采用森林城市的立体城市建设理念,将分层立体城市、垂直绿化理念融入其中,构筑多维度生态景观系统,探索智慧与生态并重的产城融合建设路径。

目前,碧桂园创新小镇已有浪潮集团等世界500强企业,软通动力等中国领先企业以及李开复创新工场南方旗舰店等独角兽公司签约落户。小镇的产业创新发展中心预计将于今年7月中下旬建成开放,产业地块也将在2018年上半年投入运营,并安排第一批企业入驻。

为何首选惠州落户?“因为人才多,交通方便,环境好。”

碧桂园创新小镇项目为何首选惠州落户?“因为人才多,交通方便,环境好。”碧桂园集团总裁莫斌在接受记者采访时说,“科技小镇”将搭建科技人才集聚的平台,这里有基金孵化、导师培训,能够吸引年轻人,焕发创新能力。

在孵化器建设方面,惠州出台很多优惠政策,这将有助于“科技小镇”的落地和发展。2015年,《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定和扶持办法》出台,明确提出分别给予国家级孵化器、省级孵化器(国家级孵化器培育单位)、市级孵化器100万元、60万元、50万元奖励。除此之外,惠州还给予市级孵化器培育单位30万元奖励。

碧桂园集团董事局主席杨国强说,潼湖地理环境优越、交通便利,还有个美丽的湿地公园,他们期望这里未来能打造成一个所有年轻人都愿意来的地方,让年轻人聚集在这里工作、生活,把这里做成中国科技小镇的榜样。

软通动力是中国领先的全方位IT服务及行业解决方案提供商。作为当天的签约代表,软通动力副总裁余伟杰现场发言说,将以落户创新小镇为契机,积极发展互联网+、大数据等国家重点推进产业。华兴资本集团CFO董事总经理王新卫提出,今天我们提到很多的概念,如人工智能、云计算等,和潼湖创新小镇有很大的联系,他们可以在资源对接、金融服务等方面提供力所能及的帮助。