您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

丁力:升级校地合作 构建开放创新体系

近日,南方医科大学和广东财经大学分别与佛山签署合作协议,计划在佛山建设全学段办学校区,努力打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学。在各地围绕高校资源展开激烈竞争的当下,两所高等院校选择与佛山合作办学,是对佛山的一种认可与重视。对于一向存在高等教育和高端人才短板的佛山来说,两所高校带来的优质教育人才资源,将为佛山解决产业转型升级创新能力不足的难题提供更好的武器。

不过,我们关于校地合作也需要有一个冷静的思考。佛山一定要规划好两个问题。首先,佛山要明确与院校合作的目的。合作不为名气与潮流,而是为了对产业转型升级做出实实在在的贡献。

此外,能够实现效益最大化的合作策略是什么?佛山不应满足于浅层的合作,而应在政府、企业得到合理角色分工的基础上实现校地的深度合作。在我看来,最有效、深入的合作应该是由政府搭台,引入企业这一产业创新主体,从而让校地合作渗透到市场层面,往纵深发展。

在明确了合作目标和分工的同时,在合作的落地过程中还有一个关键挑战要应对,那就是如何为高校传统的体制机制松绑,建立一个能无缝对接市场、激发高校教授、研究人员创新积极性的体制机制。因为,一座城市联合一所高校或科研机构的最终目的,是为当地产业市场、社会经济服务。

因此,根据当地需求,在与高校合作中创造一个以市场为导向、充分释放产学研活力,有利于科技成果转化的环境十分必要。就具体的现实策略而言,要建立开放的创新协作体系。这种开放体系的构建可以从多维度切入。

首先是创新主体企业化。不管是创新项目、经费还是技术的选择,都应该由企业来主导。企业最贴近市场,也最了解市场的创新需要。缺乏企业带头,科技研究容易陷入与市场不匹配,或是无人为项目买单的窘境。

其次是创新知识产权化。对于高校和企业来说,创新研究成果是资本与独创性的结晶,需要知识产权保护。因此为知识成果提供有效保障,是建立一种持久、稳定的开放协作体系的基础。

此外,创新技术产业化和创新产品市场化也十分重要。有效的创新协作不仅需要院校创新一线——实验室的支持,还需要城市的产业配套能力和企业分工合作能力的支撑,即为技术落地提供完善的产业环境。而即使技术转化成了产品,还需要接受市场的验证。如何让创新产品成功迎合市场,也是校地创新协作要重视的关键环节。

最后是创新风险社会化。科研创新具有一定的失败风险,因此社会应该形成一种包容失败的氛围,以及共同承担失败成本的体制机制。

综合以上分析,佛山与高等院校的合作必须要和其区域创新的特点和形势结合,从产业创新驱动的需求切入。

其实,除了引入外部智慧资源,佛山近年来也在花大力气打造高水平理工院校。这种培育内生型高等教育资源的做法能为提升佛山创新实力带来利好。但罗马不是一天建成的,建立一流大学是一个长期的过程。在这一过程中,关键就是要让创新能力形成一个良性循环的机制体制。

这同样涉及成果转化的问题。要打造一所契合佛山经济特点的一流院校,一定要让教师的实验成果得到当地企业的支持,收获创新效益和社会认可。这样才能保证大学研究的积极性。要建立这种良性循环机制,需要政府通过看得见的手搭建产业市场与大学间的桥梁,为办大学注入更多市场动力。

而应与佛山高校合作、建设同步进行的,是佛山的人才战略。当下,佛山集结人才主要是两种途径:培育和引进。在人才培养方面,佛山应充分发挥其产业的孵化作用。不少人才都是在使用中产生的,佛山可释放强大产业基础对人才的锻炼作用,壮大专业化人才队伍。同时,高校教育也可配合产业走向,为企业输入更多产业技术人才。

在引进人才方面,佛山应采取灵活的引才留人模式,将全日制人才和兼职型人才的引入相结合,以一种机动的体制吸引外来人才。当然,这也需要周全、巧妙的顶层设计,让兼职人才也能发挥全职作用,使得兼职不会流于形式。总之,引才模式可以柔性灵活,但成效却需要有切实的保障。

(作者系广东省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任