您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】广东省区域创新与经济规模互动关系的时空演变

【作者】李震

【机构】广东省社会科学院宏观经济所

【摘要】从创新性和中心性两个角度构建了相对创新指数,并以广东省21个地市为研究对象,运用探索性空间数据分析方法分析广东省区域创新与经济规模互动关系的时空动态。研究结果表明:2005—2014年,广东的创新输出区域空间分布呈现出范围逐渐缩减的趋势,创新承接区域空间分布呈现出范围逐渐扩张的趋势,这反映出广东区域创新在全国的相对优势地位出现了一定程度的下降。创新输出区域和创新承接区域均倾向于与相似类型区域相邻,且这一趋势由不显著逐渐转变为非常显著,逐渐形成了珠江口两岸的创新输出集聚区。广东各地市区域创新与经济规模互动关系的差异程度在2005—2010年间有所增加,而在2010—2014年间有所减弱。

【关键词】 相对创新指数;区域创新;经济规模;时空演变;广东省

【文献出处】 《地域研究与开发》2017年第2期

 

【全文下载】广东省区域创新与经济规模互动关系的时空演变