您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【专著】广东与华东四省市的劳动权益差异研究

    【作者】聂娟

    【单位】广东省社会科学院精神文明所

    【出版社】广东经济出版社

    【出版时间】2016年7月

    【摘要】

    区域竞争是“分税制”以来中国地区经济发展的重要动力,也是形成区域差异和进行区域比较的重要视角。广东及其珠三角地区、东部省市及长三角地区作为中国经济发展的重要增长极,也是中国区域发展的第一阵地,向来是进行区域分析和区域比较的基本单位。

    就劳动保护来看,华东四省市和广东两地各有优点,也存在明显不足,但进一步的回归模型显示,华东四省市的企业在免费提供防护用品上要好于广东企业。此外,工会参与和保护方面,华东四省市劳动者所在单位或企业有工会的比例和工会参与情况均好于广东劳动者,但广东劳动者所在单位或企业的工会对个人的帮助情况好于华东四省市劳动者;进一步的回归模型显示,两地劳动者在工会活动参与没有显著差异。
    总之,解决劳动权益保护和提升劳动权益保障水平是以人为核心的新型城镇化的重要内容,要不断推动重建将人作为城镇化发展的要素转变为人作为城镇化的主体的理念;要建立新的社会整合和秩序管理手段,将人作为城镇化的负担转变为人作为城镇化的服务对象;要重构技术、管理、劳动者之间的关系,建立将劳动者作为产业升级和经济优化过程中的创造者主体观念,既发挥人的劳动主动性也要尊重人的创新主体地位,通过发展来更好地实现劳动者权益和劳动尊严。地区进行比较分析的研究框架,得出了很多有关两地发展经验、区域差异、未来态势等等富有建设性的结论和观点,也为后续的区域比较分析提供了重要的经验和借鉴。