您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

宏观经济研究所曹佳斌博士作学术报告:交通成本与制造业地理集中

曹佳斌博士作主题报告

本站讯  2017年5月17日下午,我院继续教育专题活动之“空间与区域发展”系列第二场在广东社会科学中心三楼西江厅举行。我院青年学术沙龙邀请宏观经济研究所曹佳斌博士作“交通可达性与制造业地理集中——基于全国地级市的实证考察”学术报告,《南方经济》执行副主编万陆副研究员担任评议人。本次活动吸引了院内外专家学者30余人参加。

在报告环节,曹佳斌博士探讨了新经济地理学的一大经典命题——运输成本与产业分布之间的关系,并从三个方面进行阐述:一是利用1998-2007年全国地级市数据,总结出中国制造业地理集中的基本特征;二是实证分析地区交通可达性对制造业地理集中的影响;三是基于交通的空间网络外部性特征,进一步拓展分析地区交通可达性对制造业地理集中的空间溢出效应。

在特征事实上,曹佳斌博士采用制造业区位熵指标,度量了全国地级市制造业地理集中情况。研究结果发现,在1998至2007年这十年间,全国、中部、西部以及东北部地区的制造业地理集中程度缓慢下降,但东部地区制造业地理集中程度在上升。此外,为更精确地衡量地区对外运输成本,曹佳斌博士基于跨年各等级公路网络地图构造了“交通可达性”指标。

    在实证环节,在参考借鉴部分国内外学者的理论模型的基础上,曹佳斌博士构建了一个基准模型,用于分析城市交通可达性对制造业地理集中的影响。考虑到内生性问题,他采用了1587年的明朝驿站作为交通可达性的工具变量,并严谨论证了工具变量估计法的合理性。实证结果验证了前文模型的结论,1998-2007年间,就全国而言,改善城市交通基础设施投资确实对制造业经济活动的空间分布能产生显著影响,提高城市对外交通可达性能吸引本地或外地制造业企业到该地区集中。研究结论还发现,以上结论在中小城市体现更为明显,这可能与大城市承载过多的服务性功能以及部分大城市已经出现拥挤效应有关。

基于交通基础设施具有网络外部性特征,曹佳斌博士还深度分析了交通可达性的空间溢出效应。研究结论表明,在以地区人均GDP作为空间权重矩阵构建的实证模型中,改善外地交通基础设施对本区制造业产业集聚有负的空间溢出效应。改善城市对外交通条件可能会吸引其他地区企业和产业向该地进行空间转移,从而降低其他地区的产业集中度。

万陆副研究员进行学术点评

万陆副研究员在评议环节指出,曹佳斌博士通过科学的方法与严谨的论证,深刻地揭示了地区的交通成本如何影响到制造业的空间集聚。曹佳斌博士以各地区交通通达性为自变量,以制造业集聚程度为因变量,构建数理模型,论证了地区交通优化与制造业集聚之间存在正向相关性。在这项研究中,曹博士还引入了明朝驿站作为工具变量,通过历史地图与现代地图的匹配,解决了交通通达性这一参数的内生性问题,得出了让人信服的结论。在评议环节,万陆副研究员还对青年学者的报告形式提出了宝贵建议,旨在进一步推进我院不同学科、不同领域研究成果的交流。

在自由问答环节,与会青年学者进行了广泛而深入地交流。此次活动由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙共同主办。

                                          (文/图 青年学术沙龙执委会)