您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

王珺:广州企业应到世界级大学“取经”
省社科院院长王珺接受本报专访 建议本土企业利用国外顶尖智力资源提高研发水平

省党代表、省社科院王珺院长 图片由受访者提供

在广东省第十二次党代会上,胡春华同志强调,习近平总书记重要批示精神是广东工作的总纲,广州作为省会城市,一定要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,努力在改革发展中先行一步、引领全省。要对标国际一流城市,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。要打造带动全省创新发展的新引擎,充分发挥广州创新资源富集、产业发达的优势,推进穗莞深科技创新走廊建设,打造人才、投资、科技成果交易等创新平台,把更多科技成果转化为现实生产力。要加快构建开放型经济新体制,打造与国际接轨的规则体系,引进更多欧美优质企业和项目,提升城市国际化水平,把南沙建设成为高水平对外开放门户枢纽。

省党代表、省社科院王珺院长说,广东提出开放式创新,近年来广州一直在大力推动国际科技创新枢纽的建设。“创新不能关起门自己干,尽管广州目前在一些领域领先全球,但是在很多领域——比如制造业,广州与世界先进水平仍有或多或少的差距。”

如何熨平差距、实现超越?王珺院长认为,需要与国际先进国家和地区开展以我为主的合作。

王珺院长分析,广州拥有省内最好的科研院校资源,人均收入较高,硬件和软件环境扎实。“广州正汇聚风险投资等创新资源,孵化器大量涌现,这些都是与世界高端研发机构合作的基础。”

王珺院长说,广州不仅要“引进来”,有能力的本土企业也要“走出去”。中国“一带一路”倡议提出之后,广州企业也非常积极地“走出去”。“比如印度、斯里兰卡等国,广东前往投资的企业比国内其他的省份还要多。”

王珺院长建议,广州企业应该到世界高水平大学周边开设研究机构,利用国际高端智力资源提高研发水平。

外国人才一时半刻不一定能到广州落户,但我们的企业可以到哈佛、麻省理工、斯坦福等世界级大学周围开办研究所,让这些顶级专家过来交流指点。

现在广州的研发投入、科研环境、人才队伍、研究力量与过去已经大不一样了,对于全球创新资源、先进技术转化有着越来越强的吸引力。

学者视角

从世界发展待解问题中寻找广州定位

王珺院长表示:“广州作为枢纽型城市,它不仅仅是一个节点,我们要对标全球,观察世界发展需要解决什么问题,广州在这里面扮演什么样的角色。当自己的角色搞清楚的时候,也等于承担了国家的战略。构建开放型经济新体制,打造与国际接轨的规则体系,离不开制度环境的保障,这方面广州可以更有表率作用。广州应该打造高效、便捷、低成本的营商环境,建设物流运输、通信等硬件环境,使得要素、资源、产业的流动更充分。”