您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

社会学与人口学研究所杨雪博士作学术报告:日本社会的家庭变迁与老后生活方式

    本站讯  2017年5月24日上午,由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙共同主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心国际学术会议厅举行。青年学术沙龙邀请社会学与人口学研究所杨雪博士作了主题为“日本社会的家庭变迁与多样化背景下的老后生活方式”学术演讲,社会学与人口学研究所所长助理周仲高研究员担任特邀评议人。本次活动吸引了院内专家学者40余人参加。

杨雪博士作主题报告

杨雪博士首先分析了二战后日本社会的人口家庭变迁。她通过日本《人口动态统计》、《国势调查(人口普查)》等数据说明少子老龄化人口变迁趋势。二战后,随着1947年《民法》的修改,核心家庭代替直系家庭成为新的标准家庭模式。1970年以后日本出现离婚率增加、出生率下降和晚婚化等被称作“后现代化”的家庭变迁趋势,但是女性就业的“M型曲线”(指不同年龄段女性就业率的变化曲线)却没有消失,在后现代化进程上显示出了和欧美社会不同的方向。

随后,杨雪博士介绍了与老年人生活息息相关的年金、医疗、照护和社区方面的家庭政策。她指出,从1980年代起,公共年金制度开始占据老年人经济抚养的中心地位,经济抚养被从“家庭”这个私人领域分离出来,“(经济)自立”成为一种新的价值观。在照护问题上,2000年开始实施的照护保险制度使老年人福利从措施型向契约型,从恩惠型向福利型转化,“照护不仅仅是家庭的责任”开始成为一般性共识。

在此基础上,杨雪博士回顾了日本家庭研究的范式变化。在个体化理论、家庭生活方式论、家庭策略和建构主义等理论视角的基础上提出了“老后生活方式”这一操作性概念,并将其定义为“当事人(老年人和其家庭成员)在决定老年人的生活方式上共同选择并达成协议的过程”。

最后,杨雪博士通过她在东京都、横滨市对老年人和有照护老年父母经验的中年女性的事例进行分析,探讨了老后生活方式、照护生活方式的形成过程。通过分析家庭成员的不同认知、行动策略及其对代际关系走向的影响,展示了家庭成员在利益、价值、情感方面的互构和张力,讨论了传统与现代、多元的家庭规范如何共同塑造当今日本老年人的家庭生活。

周仲高研究员进行学术点评

在评议环节周仲高研究员高度评价了杨雪博士的研究成果,认为她长期深入日本社会基层,采集了鲜活的一手素材,研究成果兼具深度和宽广的学术视野,同时,学术范式与研究方法科学严谨。在社会成员主体性日趋加强、家庭结构日益松散、家族意识瓦解的时代背景下,该研究对了解和掌握日本老龄化社会特征、分析研究孝伦理与孝规范、启发我国老龄化社会问题研究具有较高的学术价值。周仲高研究员还强调了家庭代际更迭对经济社会发展的绝对性作用,并围绕本类选题提出了三点建议:一是深化对日本家庭变迁特征的研究;二是突出基于家庭视野的研究特色;三是从日本问题回归中国乃至广东问题的研究,将日本经验用于解决本土人口与社会的实际问题。

                                   (文/图 青年学术沙龙执委会)