您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

“空港经济之父”将为广州空港“把脉”
2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛明日举行

2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛明日举办,国内外专家把脉广州空港发展。图为广州白云国际机场候机坪。资料图片

作为广州建设国际航空枢纽的主战场,广州空港经济区在去年底获批“国家级临空经济示范区”后,发展进入“快车道”。近半年来,广州空港迎来了包括波音公司、联邦快递、西门子、北京控股集团等国内外龙头企业到访。

为进一步推动国家临空经济示范区建设,527日,以创新空港联接全球为主题的2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛将在穗举行。届时,包括空港经济之父约翰·卡萨达、全球首大设计公司AECOM副总裁克里斯托弗·乔等国内外专家,以及广州空港投资有限公司、绿地集团、南方航空、省机场集团等知名企业代表将齐聚一堂,共同把脉广州临空经济发展。本次论坛中,约翰·卡萨达将带来主题为从全球航空经济发展看广州临空经济的未来的报告。

广州发展临空经济优势明显

对于城市而言,交通网络的布局决定着城市未来的经济定位,而依托空港发展起来的空港经济则能够在很大程度上帮助城市从产业布局方面完善产业结构,加速产业转型升级。日本成田机场、爱尔兰香农机场、荷兰史基浦机场等国外机场带动城市产业升级的成功案例都说明了临空经济对城市发展的巨大作用。

近年来,国内也掀起一轮建设空港经济区的热潮。沿海地区以广州空港经济区、厦门国际航空城等临空经济区为代表,中部地区以郑州航空港试验区、武汉临空经济区为主力,而西南地区则以成都双流国际机场作为中心辐射周边。

作为背靠粤港澳大湾区的华南地区重要交通枢纽和全球闻名的商贸之都,广州临空经济发展具备得天独厚的优势。截至去年底,广州通过白云机场与世界200多个城市或地区建立了航线直通网络,其中国际及地区航点达85个。在去年,白云机场飞机起降架次达43.5万架次,旅客吞吐量和货邮吞吐量分别为5974万人次和165万吨,均居全国第三。按照相关规划,预计到2025年,白云机场旅客吞吐量和货邮吞吐量将分别达至9000万人次和300万吨。

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅认为,广州空港经济区加速发展,将对广州乃至整个珠三角的产业转型升级起到重要的引擎和撬动作用。

临空经济区建设驶入“快车道”

去年底,国家发展改革委、国家民航局以《关于支持广州临空经济示范区建设的复函》,同意广州设立临空经济示范区。临空经济示范区的设立,是广州打造枢纽型网络城市、建设国际航空枢纽、构建高水平对外开放格局的重要举措。

国内外临空产业领军企业“嗅觉敏锐”。近半年来,广州空港经济区已迎来包括波音公司、联邦快递、西门子、北京控股集团、香港合和实业公司等国内外龙头企业的到访。就在上周,世界500强北控集团旗下的北控金富(上海)投资管理有限公司,和广州空港投资建设有限公司、越秀集团广证领秀投资有限公司共同签订设立广州航空产业基金,预计总募集基金规模不少于500亿元。

广州临空产业聚集发展速度加快。广州空港经济区管委会负责人介绍说,目前该区已与圆通速递、中航货运、宝能集团等企业签订了战略协议及投资协议,计划总投资近300亿元,吸引了凯瑞航空、华南国际商务航空、中航民用飞机维修公司等逾800家企业在区内注册;中澳新自贸产业园、穗佳物流华南枢纽等一批龙头项目已动工建设。

该负责人表示,随着国家临空经济示范区获批,空港经济区作为广州市委、市政府建设国际性综合交通枢纽、国家中心城市的核心载体和重要抓手,宏观战略释放的发展利好将不断涌现,未来必将成为汇集全球高端人流、物流、信息流、资金流、技术流的中心,成为国际、国内知名企业的“投资洼地”和“发展高地”。

未来,广州临空经济示范区将发展成为广州重要的引擎和支柱,从人、货、机这三大要素方面拓展产业链,整合更多的优势资源。