您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

全省反腐败压倒性态势已经形成

昨日上午各代表团审议十一届省纪委的工作报告。

代表审议十一届省纪委工作报告

根据大会安排,昨日上午各代表团审议十一届省纪委工作报告。代表们认为,十一届省纪委工作报告坚持问题导向,方向明确,措施具体,能够形成公正公开、干净办事的监督效果。在审议的同时,代表们也针对报告给出了中肯而富有建设性的意见和建议。

“干净办事”已成机关文化

“过去五年广东省认真贯彻落实中央全面从严治党具体部署,工作卓有成效,全省反腐败压倒性态势已经形成。广东省体育局局长、党组书记王禹平代表表示,体育涉及到社会的方方面面,社会风气也会在体育中有所反映,这几年广东省体育部门按照部署,严明纪律、令行禁止,抓政风行风,目前公平公正地办赛、干干净净地参赛已成为常态,政风行风得到了根本改观。下一步我们将继续按照从严治党的具体部署,抓好体育工作。

广东省档案局局长、党组书记陈华江代表表示,作为省直政府部门,省档案局将落实党组的主体责任,建立公开、透明、民主、和谐的集体决策制度;落实好一岗双责制度,对一些重要岗位、风险点加强监督;落实好组织生活制度,用好执纪监督四种形态,特别是咬耳扯袖,将问题解决在萌芽状态;落实好两学一做常态化制度化,使干净办事成为机关的文化。

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅代表表示,近五年来,广东贯彻落实中央全面治党的部署要求,并结合实际创造性开展工作,实现反腐与促发展相结合,作为一名基层党员,我对省纪委过去五年的工作表示高度的认同。她说,该报告坚持问题导向,对未来工作作出了针对性安排,指明了未来方向,措施很具体,我非常赞同。

构建社会反腐信任体系

不少代表在说成绩的同时,也提出对未来反腐工作的建议意见。阳江市委常委、市纪委书记王光圣代表提出正风反腐向社会延伸仍任重道远,由此抛出建筑领域的反腐败问题,引发团内热议。

“中国是人情社会,建筑领域容易出廉政风险,作为领导干部绝大部分对敏感领域很慎重,但目前社会上不是这么认为。阳江市委常委、阳西县委书记陈启蒙代表认为,目前很多企业已经有了很强的反腐败意识,但不排除仍有企业会铤而走险,因此他建议,可以建立企业黑名单制度,对于违纪违规的企业,给予处罚措施,甚至限制其进入某个领域,以此净化环境,构建社会反腐信任体系,起到一个相互制约的作用。

与此同时,陈启蒙代表提出纪检工作侧重纪律的约束,在这个过程中广大党员干部同时要提高认识,不能出现两个极端,他直言目前存在一部分党政干部过分爱惜羽毛而过于谨慎,高压电很危险,但低压不会死人,我们不能因为纪律的约束,一听是电就不敢接触,应该要放开手脚做事。对此,他提出在调动干部工作积极性上,对于敢做的党员也要鼓励,应该在注重纪律约束的同时,深化对干部的正向激励。

对于代表的积极发言,阳江市委书记、市人大常委会主任陈小山代表对此也积极回应,他直言建筑领域一直是反腐败的重点,不整治将影响干部队伍,而对于党员干部的干事与自我约束,他强调两者要统一,我们要既强调干事,也需要干净,只做到干净而没有干事不行;为老百姓谋利益,你干事但不干净同样不行。

基层“微腐败”现象值得关注

“基层的吃拿卡要,屡抓不止,抓不完,现在又有一批案件浮头了。珠海市委常委、市纪委书记龚海明代表也表示,对于违反八项规定、违反纪律的案件,尤其是群众身边的不正之风和腐败问题要严肃查处。

广州市天河区委书记林道平代表表示,目前反腐形成的高压态势,狠狠地遏制住了大吃大喝、大拿大要的不良风气,但是一些不起眼的微腐败现象,则还在悄悄地生长。林道平代表说,所谓的微腐败,就是数额很小、不太起眼,比如下基层的时候接受一点土特产、一盒香烟等,或在帮人办事时接受一些不贵重的物品,由于其跟正常的人情往来界限微妙,容易让人忽视其潜在危害性。但这样的微腐败,也容易慢慢侵蚀干部的心,让他们放松警惕,值得关注。林道平代表说。

失实案例要予以及时澄清

“群众的眼睛是雪亮的。”珠海市委常委、市纪委书记龚海明代表透露。“一些市直单位,领导干部违规了,纪委很快就可以接到群众反映。有的是听说的,有的是事实的。我们的群众举报虽然总体上是下降的,但是珠海的群众觉悟还是很高的。大概我们看到将近30%的是实名举报,20%多将近30%。他感叹,这是珠海反腐工作可喜的一面,证明监督开始常态化社会化。

“我们在平时的党建工作,在加强党的领导方面确实有领导缺失、党建工作弱化的现象。他认为,从很多从案件看,很多经济问题的背后深究都是违反政治纪律的。但是,对于查核属于失实的案例,一定要予以澄清,为负责任的同志负责。龚海明说。

他认为,如果确实查明的问题是失实的、被诬告的,要求纪检监察室办案人员结合单位的党委会或民主生活会,在单位予以通报。因为纪委再怎么保密,对个人都有相关的影响,而且是非常负面的影响。因为时间问题、经历问题、力量问题,查完之后组织要有对被检举人负责任的态度。他最后强调,既要严肃查处为官不为,同时也要把握政策,真正地为担当者担当,为负责任的同志负责。对一些我们查核的、失实的,一定要在合适的场合给予澄清,各级纪委一定要坚持下去。