您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

平均每天新增20家企业落户增城
巨头进驻激发区域创新创业活力——

增城的投资逐步呈现多元化,其中与汽车产业相关的企业不在少数。图为位于增城的北汽广州物流配发中心。南方日报记者 肖雄 摄

环境优美的增城进入经济快速发展期,平均每天新增20家企业。南方日报记者 肖雄 摄

近来,广州开足马力,重大项目陆续落地。增城表现抢眼:一季度全区落户项目共15个,其中制造业项目8个,服务业项目7个,投资总额约462.99亿元,预计年产值(营业收入)约1307亿元,年创税约54.71亿元。

项目落户激发区域创业创新活力。一季度,内资企业新增1787户,注册资本44.48亿元,同比分别增长72.99%和62.93%;外资企业新增9户,同比增长125%,注册资本折合人民币215.31亿元。接近平均每天新增20家企业。

记者分析发现,增城的投资逐步呈现多元化,涵盖制造业、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业等方面,其中与信息技术产业和汽车产业相关的企业不在少数。

发力招商的背后,是增城剑指巨头项目的资源优势,加快集聚创新要素,下大工夫补链、强链、延链,形成创新驱动新生态和“聚能环”的生动场景。

1创新磁场

创新企业紧随富士康而来

在富士康项目动工前后,一场云集十多家世界500强的供应商大会在增城低调举行。增城区科工信局有关负责人告诉记者,当天共有118家供应商、70多个承建商,共400多人与会。全增城所有日语翻译抽掉了100多人,场面之盛大可见一斑。大会后,有多家大企业有意向落户增城,其中美国康宁动作最为迅速。

富士康项目的生产,需要解决玻璃基板、偏光片、掩膜板、液晶材料等配套问题,尤其是玻璃基板必须要实现就近供应。专门生产8代以上玻璃基板的全球领先玻璃制造商康宁公司就打算在产业园中设立全球规模领先的LCD玻璃工厂。富士康核心园区里,有玻璃面板、模组和电视机部门等几大板块,康宁是其中重要的组成部分。前述负责人透露。

重大项目的“磁场效应”进一步释放。数据显示,一季度增城全区落户项目共15个,其中制造业项目8个,服务业项目7个,投资总额约462.99亿元,预计年产值(营业收入)约1307亿元,年创税约54.71亿元。比去年一季度落户项目增加8宗,同比增长114%;投资额增加461.26亿元,同比增长459%。从一季度签约15个大项目来看,瞄准新一代信息技术和汽车及零部件两大千亿级产业集群目标明确。

创新项目落地后,将在两到三年内投产运营,形成推动区域发展的新动能。中汽中心副主任吴志新在早前的广州国际投资年会上表示,去年中汽中心产值达到39亿元,利润超过10亿元,总资产70多亿元。广州产业发展迅速,我们来华南就是为贴近企业。在增城能够为周边包括广深在内的珠三角城市服务,未来会有非常大的业务空间。他说。

据悉,中汽中心华南总部基地项目投资18.5亿元,打造以汽车及新能源汽车检测为核心的区域性总部,构建汽车产业及其上下游全产业链技术服务能力。

2创新森林

构建大中小企业生态圈

在全市各区加大力度引进大项目的背景下,增城的招商引资更注重质量和效益两大主线。“发挥富士康等创新载体和资源优势,下大力气补链、强链、延链,形成创新驱动聚能环。”增城区商务局有关负责人表示。

据透露,增城把招商区域重点对焦北京、上海和深圳等地,北京是面向央企,上海和深圳则是制造业和创新项目,目前已经聘请了三地的专业机构作为顾问,搜集当地企业的最新动向,做好靶向招商。

招商引资数据进一步体现“增城速度”。一季度全区新发展市场主体4145户,注册资本261.53亿元,同比分别增长47%和821.21%。其中,内资企业1787户,注册资本44.48亿元,同比分别增长72.99%和62.93%;外资企业9户,同比增长125%,注册资本折合人民币215.31亿元。

越来越多企业“用脚投票”增城,逐步形成“大—中—小”企业创新生态。“龙头项目优先供地用地,中小企业融入功能园区等载体培育成长,两者形成链条互补。”增城区商务局有关负责人说。

据统计,增城全区已累计登记科技孵化器4个,承载众多创业创新中小项目。目前,整合了北京创新小微企业的科技产业孵化器项目将落地增城,而工信部电子五所总部新区、低碳总部园等重点科技产业园区正在加快建设。低碳总部园预计今年底竣工,建成后可引进科技型中小企业及总部型企业不少于100家,吸引超过3000名科技人才落户,年产值不低于33亿元,年创税利3亿元以上。

酷游人服饰总经理郭勇因为出差的机缘最终在增城创业,随后进驻产业园开办电商运营企业。“互联网销售对生产改变明显,现在以销定产,讲究柔性供应链。”他认为,用数据说话的时代,大数据对上游制造改造将越发明显,而酷游人更大的使命是以信息化的创新模式推动合作厂商升级转型。

科技产业园落地生根的背后是,增城紧锣密鼓推进的创新生态布局。“通过引进和孵化形式,让创新巨头带动中小企成长,让‘创新大树’延伸为‘创新森林’;培育出一批本土高新技术企业、科技创新小巨人,构建新一代信息技术、智能装备、电子商务、新能源汽车及汽车零部件等创新型产业生态。”前述负责人表示。

延伸

东部新枢纽:一小时车程可达13家汽车厂商

□建设四通八达交通网络联通珠三角城市群□要素流动加快从制造工厂向创新工场转变

一条东部快线将增城与广州市区的车程将缩短为半小时左右。增城至天河高速公路项目工程可行性研究报告编制日前招标,一下把人们的目光聚焦到广州东部。

这是增城构建四通八达交通网络,融入广州发展战略格局的重要工程之一。广深铁路、广汕客专、赣深客专增城支线等6条国铁,穗莞深城际轨道、新塘经白云机场至广州北站等4条城轨,以及地铁13号线、21号线等5条地铁线路在增城汇聚……高快速路、轨道交通加快布局,广州东部交通枢纽正在快速崛起,成为广州枢纽型网络城市骨干节点。

“希望珠三角环线能像硅谷的101高速公路,成为一条串联信息技术的高速环线。富士康10.5代显示器全生态产业园区项目在增城动工时,富士康科技集团总裁郭台铭这样表示。

在珠三角黄金走廊上,从交通到产业的互联互通大布局正在让增城嵌入广州、深圳要素流动的脉动之中。增城正在成为广州向东辐射和合作的战略要地,加快从制造工厂向创新工场的转变。

交通互联▶▶

融入珠三角一小时生活圈

根据东部快线可行性研究报告招标公告,该线路全长48.32公里,连接增城与天河科韵路,设计车速每小时100公里。这意味着,东部快线建成后,增城到天河的车程将缩短为半小时左右。

近年来,增城正在加快建设高快速路,缩短直达广州中心城区、广州重点区域的距离,从而融入广州的战略大格局。目前,增城有北三环二期高速、花莞高速、广州凤凰山隧道和从莞高速等4个在建的高快速路项目,以及包括东部快线、新派高速、增城区荔新路外绕线等在内的9个规划项目。

其中,广州凤凰山隧道将广惠高速与华南快速直接相连,从增城进入广州中心城区不再需要接驳广深高速和北二环高速,“开车时间至少缩短20分钟;而北三环二期,西接京港澳高速和机场高速北延线,东联珠三角环线高速。

与此同时,多条国铁、城轨、地铁等轨道交通也在增城汇聚,形成内联广州中心区,外联珠江东岸、粤东乃至长三角、东南沿海城市的交通格局。

据增城交通局相关负责人介绍,未来将有6条国铁经过增城。其中,计划年底动工的广汕客专是广州向东的快速通道,对增强广州辐射珠江东岸、粤东及至长三角意义重大,同时也巩固广州在华南、华东地区乃至全国的主要交通枢纽地位;规划建设赣深客专增城支线对接京九客专,连通华中,抵达北京。

在建的穗莞深城际轨道增城至深圳机场段、新塘经白云机场至广州北城际轨道,则让增城在半小时内坐拥两大空港资源,并形成广州与东莞、深圳等城市的“珠三角一小时生活圈”。

地铁13号线、21号线、16号线、23号线、19号线也将汇聚增城。其中,13号线将在今年年底通车,届时从新塘出发,一小时内可达广州市中心。

伴随四通八达交通网络体系的形成,增城将打造广州东部交通枢纽(新塘站)、增城货运站、增城火车站三大交通枢纽。其中,广州东部交通枢纽将汇集广深铁路、广汕铁路、穗莞深城际、新白广城际、地铁13号线和16号线等于一体,并建成增城第一高楼地标城市综合体——凯达尔国际广场,每天往来的客流可达45万人次。

产业对接▶▶

直线联动城市产业中心

摊开地图可以看到,增城毗邻港澳,位于珠三角东岸经济带“黄金走廊”,与广州其他区、东莞、深圳等城市的产业联系紧密。

以汽车产业为例,增城在物流半径15公里以内,拥有广本增城和黄埔工厂、北汽等整车企业;在物流半径30公里以内可满足番禺广汽乘用车、广汽菲克等整车企业零部件需求;在物流半径100公里内则可覆盖深圳标致雪铁龙、比亚迪等整车企业。

“以增城为中心,我们一小时之内可以覆盖珠三角13家整车厂商,从这一点来看,增城辐射带动能力可见一斑。增城科工信局有关负责人生动形容。

伴随内联外拓交通格局的形成,增城的区域优势将更加凸显。城市规划专家、暨南大学教授胡刚认为,高快速路和轨道交通的建设,对增城和广州发展均具有重大意义。一方面,增城可以更快速对接广州外溢资源;另一方面,增城也将成为广州与珠江东岸城市产业联动的重要节点。

“以广州增城的区位来看,能够很好地结合广深两地的优势,并且快速地服务到我们位于广深和珠三角沿线城市的下游合作商。”富士康上游配套合作商三福化工相关负责人庄富钦表示,早在两年前,三福化工就在惠州建立工厂,富士康项目落户广州增城后,随着广州东部交通枢纽网络的完善,两者的合作和互动将更为紧密,“成本和效率将有一个新的提升”。

“经济社会发展的需求驱动交通网络的完善。因此,在进行交通规划时,要充分考虑产业联动的需要。”增城交通局相关负责人表示。

比如,增城规划在广惠高速新设增城经济技术开发区出入口,将增城经济增长的重要引擎与广州城区和珠三角城市直接连接;松山湖至增城联络线、穗莞深城际轨道让广州与深圳、东莞、惠州产业互动更加便利;新塘经白云机场至广州北城际轨道则串联起增城经济技术开发区、中新知识城等,并设置荔湖城、开发区站,将广州东部两大先进制造业基地连成一体。

创新工场▶▶

链接广深创新应用加速落地

2017221日,富士康科技集团总裁郭台铭出现在深圳龙华园区就大学生就业支持、实体经济投资等议题举办新春媒体见面会时透露,富士康2017年启动最大规模的大学生及中专技校生招募计划。8天后,郭台铭又出现在增城,为富士康10.58K显示器全生态产业园区动工揭幕。

富士康在深圳、广州两地的跨城布局,这背后折射出增城未来的广阔空间:位于珠三角黄金走廊的增城,正在成为广州、深圳两大一线城市发展要素汇聚的重要节点。

沿着四通八达的交通路网,以广州、深圳为代表的珠三角的资本、技术、人才等创新要素加速在增城集聚和辐射。站在珠三角黄金走廊和广州东部门户上的增城正在释放出新的发展红利。

郭台铭表示,富士康不仅将带来全球领先的面板技术和1.5万名面板产业相关高技术人才,还将在增城建立从面板加工到8k电视制造及销售的全产业链条,实现人才、技术、资本等创新要素的集聚。

富士康将与深圳华大基因共同在增城建设集合创新技术、健康、前沿基因科学为一体的科技小镇,未来将承载超过5万名高层次人才。我们将把基因测序、癌症筛查等先进的技术服务到科技小镇的人才和居民,并且在小镇的设施并注入智能化、科技化的元素。深圳华大基因董事长汪建表示。

链接广深两大创新引擎,增城的交通布局更延伸到东莞的创新要地——松山湖。增城交通局相关负责人表示,松山湖至增城联络线将让广州东部与珠江东岸创新走廊重要节点松山湖联系更加紧密,未来,华为终端总部基地、散裂中子源国家实验室等高科技企业及技术研发平台与广州将形成直线联动。

“交通网络的完善将让增城的先天区位优势进一步放大,富士康、中汽中心等龙头项目将促进更多创新技术在增城产生、转让和转化。”在广东省社会科学院产业经济研究所所长助理邓江年看来,增城有底气成为珠三角创新应用工场。

在专家看来,广州建设枢纽型网络城市,进而向周边释放全要素的能量,增城将成为重要的节点。增城将为广州创新资源辐射珠三角城市群、联动珠江东岸、粤东提供重要战略支撑。