您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

激活海丝基因 打响文旅品牌
保护海丝文化遗产有法可依,遗址修复与周边环境整治同步开展

银信纪念广场成为了展现广东“海上丝绸之路”文明的独特平台。潘伟珊 摄

江门方济各·沙勿略墓园是中西文化交流的重要见证。潘伟珊 摄

在广东省台山市上川岛大洲湾花碗坪附近的海滩上,海浪一层一层地漫涌上沙滩,又一层一层地徐徐退去。在不远处的方济各·沙勿略墓园和新地村天主教堂遗址,工人们正在文物专家的指导下加快遗址修复和周边环境整治。

2002年,有学者在这里发现含有大量瓷片、瓷器的堆积文化层,并将该处文化遗址定名为大洲湾遗址,又称花碗坪遗址。据学者考证,该处出土的青花十字架底款表明此批瓷器是葡萄牙定制瓷。因此,大洲湾遗址既是中葡两国早期贸易史的历史见证,又是江门海上丝绸之路文化的重要标志。

2016年,江门方济各·沙勿略墓园大洲湾遗址入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目海上丝绸之路:中国史迹(以下简称海丝)首批申遗遗产点名单,新地村天主教堂遗址被列为关联点。近日,相关史迹点的文物修复和周边环境整治工程正在推进。

海上丝绸之路不仅是中外海上交通之路,还是中外贸易之路;不仅是国际移民迁徙之路,还是中外文化交流之路。江门在中国古代海上丝绸之路中始终扮演重要角色。借历史符号做现代文章,活化海丝基因,江门正乘着海丝申遗的东风,唱响文旅好戏,重塑海上文化之路。

A上川贸易岛曾现中葡贸易盛况

2000多年来,纵横于万顷碧波的海上丝绸之路,是东西方经济文化交流的重要桥梁。江门作为中国侨都,五邑籍华人华侨遍布全球各地,江门的遗产点正是大航海时代文化之路的重要印证。

上下川岛是葡萄牙人早期对华贸易的据点。葡萄牙商人莱奥内尔·德·索扎在1556115日写的一封信中描述了葡萄牙人在上川岛开展对华贸易的情况:逆河而上,广州距上川港三十里格。上川为我率众船停泊诸岛之一。

2014年,广东省文物考古研究所对大洲湾遗址进行考古调查、勘探,发现其文化堆积层的密集区分布在紧靠海岸东西10米范围的狭长地带内。从考古勘探及历年调查采集获得的标本看,瓷片种类有红绿彩瓷、青花瓷、青花红绿彩瓷、白釉瓷等。出土瓷器大多数是景德镇民窑产品,销往东南亚、中东、东非等地区。

当时中葡贸易的盛况也能从一些史料中找到一二。梅尔乔尔神甫在15551123日所写的一封信函记载了上川岛的繁荣:此地富甲天下,仅在我们停泊的港口有一条从日本来的大船载三十几万公担胡椒及价值十万的白银。这些货物不消一个月便销售一空。

除了曾是中国对外贸易的门户外,上川岛在古代海上丝路的重要价值更在于其见证着中西文化的交流。

在距离大洲湾不远的地方,方济各·沙勿略墓园面向辽宽的大海,无声地诉说着中西文化交流使者方济各·沙勿略的故事。据《江门市海上丝绸之路文化遗产图录》介绍,1552年,方济各以特使的身份航海东来,抵达上川岛,然而,其不幸在岛上染重病去世。位于上川岛的方济各·沙勿略墓园成为中西文化交流的历史见证。

“方济各·沙勿略墓园为研究海上丝绸之路对中国文化等方面的影响提供了重要证据,具有很高的历史价值。”台山市“海上丝绸之路”史迹申报世界文化遗产工作办公室(以下简称“海丝申遗办”)相关负责人告诉记者,目前,该遗址的修复和周边环境整治工程已完成80%。

B五邑银信承载海丝记忆

沿着日益拓展中的中国海上丝绸之路,五邑先民们不畏艰险,跋涉重洋,足迹遍及东南亚、印度洋和大洋洲等地。

“爸爸去金山,快快要寄银,全家靠住你,有银就好寄回。”这首民谣是侨乡特色的真实写照。越来越多的移民走到国外,将辛苦所得汇回国内,供养远在家乡的妻儿老小,五邑银信应运而生。

在五邑地区,人们把侨汇和书信通俗地统称为“书信银两”,简称银信。银信的内容一般涉及汇款的分配和使用、家庭经济状况、家族生意、家乡治安、国家大事、国际形势、移民政策以及孩子的教育、婚姻、出洋等问题。

被誉为“广府人出洋第一港”“海上丝绸之路重要节点”的江门台山市端芬镇海口埠是五邑先侨出海谋生的重要口岸,形成了发达的银信业。

据史料记载,海口埠内西隆街上银行业最为兴旺,有万丰银行、宝源行药材、厚和押、锯信银号、宝荣银号兼米机、永茂银号兼杉行等,仅银号就有6家之多,被誉为银行街。因商贾云集、经济繁荣、文化底蕴深厚,海口埠也一度享有小广州之称。

人事有代谢,往来成古今。海口埠的银信机构早已经不再运营,而那些保留下来的银号建筑和大量票据,则成为了侨乡辉煌历史最好的述说者。

银信承载着一代代华侨的记忆;而海口埠是过去五邑地区最重要的出洋码头之一。为深入挖掘相关文化资源,2017年,江门启动建设海口埠银信博物馆,欲借助广东省古驿道建设和海丝申遗,为海口埠注入新的活力。

C邀专家修复让遗址重现风貌

作为海上丝绸之路的重要节点,江门遗产点的重要性主要体现在中外贸易、国际移民和文化交流三方面。20168月,该市颁布《江门市海上丝绸之路文化遗产保护办法》,在我国海丝申遗城市中率先完成立法保护工作。

据悉,该项法规划定了江门市海丝文化遗产的范围,包括上川贸易岛(含台山广海卫城城墙和紫花岗烽火台、紫花岗摩崖石刻、大洲湾遗址、方济各·沙勿略墓园、新地村天主堂遗址等)和“南海Ⅰ号”水下文物保护区(台山水域)等,明确了江门市海上丝绸之路文化遗产的保护应当坚持保护为主、加强管理、合理利用的原则,保持其真实性和完整性。该法规已于2016101日起施行。

201610月,上川贸易岛海上丝绸之路申遗项目保护工程正式启动,该工程包括方济各·沙勿略墓园修复工程、海上丝绸之路博物馆改造、新地村天主堂遗址修复工程和上川贸易岛海丝展示馆四大项目。

记者在方济各·沙勿略墓园看到,教堂墙上的个别裂缝已被“打上补丁”,窗框上的彩色玻璃焕然一新,教堂外的环境也已修葺好,排水通畅,补种的植物生长良好,映衬出教堂的宁静。

“这次修复前,教堂已出现墙体开裂、玻璃残缺、排水设施不完善等问题。由于此前经过多次修复,1869年墓堂原貌已被破坏,为尽量恢复它的原貌,我们通过各种方式收集资料,还专门组织专家到海外天主教的档案馆收集照片,通过对照资料和照片,找到依据后制定整体的修复方案,并获国家文物局批准后才开始施工。海丝申遗办相关负责人说。

此外,教堂背后的大象山有一条190级的苦路,路的原貌保留得较好,这次主要在旁边增加了排水系统,并对台阶稍作修复。该负责人介绍,此次修复工程的难点在于工艺复杂,以前的工艺没有传承下来,依靠现代的机器和人工难以达到以前的工艺水准,为此,我们专门邀请专家到现场督察指导,聘请了一批技术总指导,竭力达到修旧如旧

D能工巧匠破解设计巧思

修复工程除了技术难,修复材料难找、成本高也是一个难题。在新地村天主教堂展示区,笔者看到,神父楼的外墙已基本完工,工人们正紧张地进行内部的修复和周边的排水系统修复。神父楼背后的上川贸易岛海丝展示馆主体工程已基本完成,即将进入内部布展阶段。“神父楼和海丝展示馆外立面的青砖,都是组织了专人到各地收集运回岛上的。这种青砖目前已无法生产,收集到的都很珍贵,经过加工后,再用到这些建筑的修复上。”

此外,修复过程中还要破解一个个“设计巧思”。新地天主教堂和方济各·沙勿略墓园由同一名海外设计师设计,目前新地天主教堂仅存的建筑仅有神父楼一栋。

走入神父楼,一个个大窗看似平凡,却暗藏玄机。每一个窗框中有四个长方形上下活动的小窗,“这种窗的开关方法很神奇,我们对比考察了国内外很多地方的教堂,都非常罕见,最后也是在旧照片中发现了其中的玄机。”“海丝”申遗办的负责人现场演示了窗户的“神奇之处”,只见他拿着旁边的方形木杵,用它轻轻顶了最上面的小窗,然后把木杵两头卡进窗框上下的槽位,四扇小窗便同时关好。“不仅开关窗方式奇特,而且窗户的设计也很有巧思,窗沿都是梯形的,有三个立面。关窗时,每个小窗的立面正好卡在一起,严丝合缝,即便刮台风下大雨,雨水也渗不进来。”

从川岛回到“海上丝绸之路重要节点”的海口埠,另一番新景象又映入眼前。除了做好海丝文化遗产的修复工作,台山还在海口埠修建银信博物馆、银信纪念广场,以挖掘、宣传好海上丝绸之路的重要文物——银信的内涵。

在银信纪念广场,笔者看到20根统一使用八面设计的银信柱,贴上烧制的银信瓷片,展示了银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值。瓷片中按照不同主题高低错落有序排列,包括劳工、留学、抗日、爱国、教育、科技等内容。整个广场成为了展现广东海上丝绸之路文明的独特展示平台。

而在银信纪念广场旁的银信博物馆也已进入最后的布展阶段。该博物馆主体建筑共有2层,一楼面积512平方米,二楼面积210平方米,建成后将展示台山的银信侨批资料,让参观者了解华侨出洋的历史。

笔者走访时,该博物馆一楼的布展已完成大部分,工作人员正在加紧完善布展。据透露,馆内展览内容将设置圆梦之旅、银信递送、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂六个展陈板块。

■相关

展五邑侨乡文化魅力促一带一路文化交流

文化交流能够做开路先锋,成为建设“一带一路”的先遣队和排头兵。目前,江门已主动出击,尝试通过“引进来”和“走出去”的方式,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流。

学习书法、剪纸、武术、中国舞蹈,看碉楼吃麻辣烫……今年3月,2017“亲情中华·广东江门夏令营举行,25名来自泰国的华裔青少年在江门度过了愉快的14天。

“我们心里特别舍不得,我们一定会回来的!”在闭营仪式上,营员代表林宏嘉说,“我们学到了很多知识,比如汉语、太极、扇舞、书法、剪纸、唱中文歌等;又能到处去开眼界,吃到好吃的中国菜。对中国的文化也能有了更深的了解。”

此次的夏令营是江门融入“一带一路”,通过展现侨乡文化魅力,主动搭建友谊桥梁,为泰国华裔青少年认识中国传统文化提供新的契机。

据介绍,江门是全国著名侨都,侨文化资源丰富,有“中国第一侨乡”的美誉。江门“葵艺”“蔡李佛拳”“陈皮”舞龙狮及一些地方民歌等非物质文化遗产早已漂洋过海,成为与华侨华人联系的纽带。同时,五邑华侨华人也把西方的文化带进来,其中最具代表性的就是世界文化遗产“开平碉楼与村落”“侨批档案——海外华侨银信”世界记忆遗产等。

2012年,借第三届世界江门青年大会在马来西亚沙巴举办的契机,江门市40件书法作品、22件美术作品和60件摄影作品,与亚庇市的书画摄影作品一同在世青会上展出。由书法、美术、摄影作品组成的艺术展览,向来自世界各地的嘉宾全面、真实且深刻地呈现出侨乡的秀美山水和人情风俗,体现了五邑地区的人文历史渊源和侨乡文化的独特魅力。

文艺展览还能让当地群众更直观地了解五邑侨乡。交流展出期间,江门市文联的相关工作人员和书法家还与亚庇市书协骨干会员举行小型雅集活动,彼此互赠作品。随后,大会同意将所有书法作品无偿送给沙巴州博物院摆展后作永久收藏。

同时,借助世界江门青年大会的影响力,江门更主动出击,将侨乡文化和体育带到海外,进行交流。2016年,第五届世界江门青年大会在印尼雅加达举办。开幕式上,江门市政府向印尼广肇总会赠送具有浓郁五邑风光的玻璃工艺壁画,该壁画包含了开平碉楼、小鸟天堂、五邑华侨广场牌坊、锦江温泉、大雁山纪元塔等江门侨乡元素,表达了江门人民对海外乡亲的无限牵挂和祝福之情。此外,江门市乒乓球协会亦组织15名会员团组前往雅加达,与印尼广东社团联合总会乒乓球队开展体育交流。

■声音

发挥文化纽带作用

带动华侨

参与“一带一路”建设

作为海上丝绸之路的重要节点,江门该如何发挥自身的独特优势,借助国家实施“一带一路”战略的契机加快发展文旅产业?

挖掘海丝文化团结海内外华侨华人

五邑大学教授张国雄指出,目前,2/3海外华侨分布在一带一路沿线国家,其中一半是广东乡亲。如果没有华人、华商,很难说会形成一带一路一带一路倡议实施,离不开华侨华人,他们是不可替代的力量。

五邑大学教授石坚平认为,无论是过去的海上丝绸之路,还是今时今日的“一带一路”,文化在其中都起到灵犀相通的作用,因此应该挖掘好、展示好、宣传好,让海外的人认可这种文化,同时,也提升国人本身对丝绸之路的历史认识。

江门市人大代表罗达全也表示,百年前华侨出洋,有相当一部分到达“一带一路”沿线国家。“侨批虽书写的是家事,但从侧面可以反映出当时的社会背景以及华侨如何融入当地社会,影响当地的经济、社会的发展。今时今日,我们建设侨批博物馆,举办侨批展览,通过挖掘其中的历史,可以唤起华侨二代、三代的认同感,团结海内外的华侨力量。”

他建议,今后可让华侨文化展览走到港澳、走出海外展览,“尽管侨批档案已成为世界记忆遗产,但是,港澳和海外的华侨很多并不知道,通过这些展览,可以让他们了解上一代人与祖国的深厚感情,唤起他们‘寻根’的意识。”罗达全表示,今时今日,国内企业到海外投资仍会因投资国的各种不同规则而冒较大的风险,如果能够以文化为纽带,吸引华侨参与到“一带一路”的建设中来,借助海外华侨的力量,在两地间穿针引线,可以帮助企业更好地了解、适应当地的政策,降低投资风险。

广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗此前到江门考察时专门作了《“一带一路”与江门文化》的专题报告,他认为,华侨文化是海上丝绸之路的重要内容,这也是江门在海上丝绸之路中的独特性。

对于江门在“一带一路”中该如何作为?他提出,可以成立江门海外广侨联谊会,并设置专门办事机构,在江门五邑分布世界各地的华人华侨之间建立密切关系,形成合作纽带,建立包括经济带、科技带、文化带、旅游带等在内的全方位的交流合作关系,使江门成为“一带一路”的战略枢纽中心。

借助海丝申遗加快川岛旅游建设

五邑大学艺术设计学院院长张超全程参与了海丝申遗工作中环境整治方案的设计工作。在他看来,海丝申遗工作对国家及江门来说都是件大好事。“一旦海丝申遗成功,肯定会进一步促进中西方文化交流,提升我们国家的文化软实力,让世界上更多的人通过海丝了解中国的文化。而江门方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址成功入选国家海丝申遗遗产点名单,等到申遗成功的时候,这些文化遗产更将成为一种强有力的文化载体,并且极大丰富、提升江门的历史文化品位。”

广东省社会科学院旅游研究所总规划师陈南江认为,海上丝绸之路申遗成功后,将对上下川岛的旅游业带来重要的发展契机。“相比周边城市的海岛旅游,川岛的基础设施相对较弱,从而导致客流量相对较少。申遗成功后,相关的基础设施或相继跟上。下一步,建议加强海丝文化的宣传,加大产品的挖掘力度,整合资源,围绕海丝文化,开发一系列的产品。”他建议,可以把海丝文化嫁接到各种旅游产品中,“如可整合岛上的资源,打造海丝主题的酒店、客栈、酒吧,同时,发展海丝文创产品,丰富产品线,把上下川岛打造成独具特色的海丝小镇。”