您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

港媒:中国公布地下资金流出情况 发出严控资金外流信号

参考消息网530日报道港媒称,中国的外汇管理机构近日揭示了内地大量地下资金流出的情况,公布了10起有关企业和个人偷运资金出境的案例。在其名单中,国家外汇管理局点名批评了5家公司,指控它们自2015年起伪造合同或发票,非法向境外转移资金2.26亿美元。

据香港《南华早报》网站529日报道称,外汇局说,被指控的企业包括宁波大程国际贸易有限公司。该公司勾结境外多家公司虚构转口贸易合同订立高于市场价5倍至20倍的交易价格,在20158月到9月间向境外非法转移资金合计1.19亿美元。该监管机构表示,该公司因严重干扰外汇市场秩序被罚款2281万元人民币。

5名个人也因通过地下钱庄向国外账户转移资金而被罚款。在一个案例中,一名广东籍居民在201512月至20171月间,利用84名个人年度购汇额度,向其在澳大利亚及香港的个人账户汇款435万美元。该居民被罚款100万元人民币。

报道称,案件显示,人们是如何违背官方为制止国家外汇储备枯竭所做的努力的。自去年人民币跌至8年低点、外汇储备下滑至3万亿美元左右以来,北京加大了政策措施力度,以阻止资金流失。监管机构劝阻公司不要进行非核心业务的对外投资,并对公民兑换外币加强审查。从71日起,外汇局还将收紧有关银行上报跨境客户交易的规定,以遏制洗钱和资助恐怖主义。

广东省社会科学院专家黎友焕表示,“鉴于我所看到的地下钱庄生意兴隆”,资金外流并没有受到加强审查的影响。黎友焕说:“阻挠公司交易的措施很可能无法奏效。只要中国开放与其他国家的贸易往来,这种需求就不可能消除。”

中国人民大学财政金融学院教授赵锡军说:“外汇局正在发出信号,即惩处将继续下去。金融机构如果(与造成资金外流者)沆瀣一气,就会被追究责任。”

东方资本研究院有限公司董事总经理安德鲁·科利尔说:“由于太多公司需要收购(其他)公司或进行外部交易,所以他们不能长期坚持这种做法。”他说:“我预计,中国在2018年将需要使人民币贬值,以减轻资金流动的压力。