您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

向晓梅:“三个支撑”彰显广东三大新使命

广东省第十二次党代会是在广东改革发展进入关键阶段的一次十分重要的大会。大会是在全面贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神的指引下召开的,既是对党的十八大以来我省改革发展取得成绩的总结回顾,更是对未来五年贯彻落实总书记对广东工作重要批示精神的重要工作部署和安排,对广东未来改革发展将起到重要指导作用。省党代会报告指出:“习近平总书记对广东提出的‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’要求,是指导思想的核心要义,是广东工作的总纲。”其中,广东要“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”的“三个支撑”要求,彰显了新时期广东在总书记新发展理念指导下的“三大新使命”:

在供给侧结构性改革领域扎实取得突破性进展,为全国深化改革提供实践支撑

供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结历史经验和面临的新问题基础上,理论联系实际所提出的适应和引领我国经济发展新常态的新主张。在2015年中央经济工作会议上提出加强供给侧结构性改革成为经济工作主线之后,20162月,我省就贯彻落实中央精神出台了《深入推动供给侧结构性改革方案(2016-2018)》及五个行动计划,全面展开了推进供给侧结构性改革工作。到目前为止,我省的供给侧结构性改革工作已取得阶段性成果,走在了全国前列,工作抓得早,抓得实,成效显著。本次党代会报告明确提出我省要把壮大实体经济作为推动供给侧结构性改革、经济迈向中高端的战略支撑,在继续深入推进“三去一降一补”基础上,以补短板为重中之重,从调存量向扩增量转变,在迈向现代化征程中,着力补齐产业、城市、农村、交通短板。提高供给质量,以调整优化产业结构为抓手,在产业结构调整上取得实质性突破。以经济带为载体,形成一批以高新技术为引领的新兴产业群,实现主导产业更替,培育发展新动能,提高产品质量和附加值,推进质量强省战略,完善产业链条,保持制造体系完整性。深化改革,做大做强国有企业和本土大型民营企业,加快构建以高端现代产业体系为核心的产业大格局,产品供给和有效投资供给明显提升,加快提升城乡统筹、基础设施及社会公共新产品、新业态、新模式不断成长,企业生产经营环境明显改善,企业经营成本和水平回归合理。供给侧结构性改革的抓手和路径明确有力,为在全国推进供给侧结构性改革提供实践支撑与经验指导。

在实施创新驱动发展战略领域率先实现发展动能转换,为全国持续发展提供动力支撑

为贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,广东省委、省政府多次召开全省创新驱动发展大会,先后出台《广东实施创新驱动发展战略2016年工作要点》《广东省工业企业创新驱动发展工作方案(2016-2018年)》等,几年来,广东以高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融结合等为抓手,持续优化全省创新创业生态,努力打造国家科技产业创新中心,取得了显著成效。数据显示,五年来,全省研发经费占地区生产总值比重从1.96%提高到2.52%,技术自给率达71%。国家级高新技术企业从5452家增加到19857家,跃居全国首位,全省专利授权量居全国首位;高新技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重从21.9%提高到27.6%。如今,广东已初步构建起开放型区域创新体系。随着珠三角国家自主创新示范区建设的推进,逐步形成以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局。广东在加速形成以创新为主要引领和支撑的发展模式的同时,也为建设创新型国家不断提供新鲜经验和成功范例。因此,广东在实施创新驱动发展战略领域必须率先实现发展动能转换,从而为全国持续发展提供动力支撑。

在构建开放型经济新体制领域鼎力推动“一带一路”建设,为全国扩大开放提供战略支撑

面对世界经济仍处于国际金融危机之后深度调整期的复杂局势,习近平总书记在国际国内多个重要场合都强调,中国开放的大门不会关上,中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。为了主动应对国际国内新形势新变化和新任务新要求、推进更高水平的对外开放,习近平总书记提出了“一带一路”战略构想,党中央迅速作出相应的重大战略决策和部署。作为中国改革开放的前沿和21世纪海上丝绸之路发源地,广东率先响应,在20153月国家发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》之后,广东在全国率先发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》,同时,为了切实推进方案实施,广东先后制定了《广东省参与“一带一路”建设重点工作方案(2015-2017年)》,共40项工作,梳理形成了《广东省参与一带一路建设实施方案优先推进项目清单》,共68个项目,总投资达554亿美元,涵盖了基础设施建设、能源资源、农业、渔业、制造业、服务业等6个领域。两年来,广东省积极参与一带一路建设取得丰硕成果,据国家信息中心发布的《一带一路大数据(2016)》显示,广东一带一路建设参与度居全国各省区市之首。今年1-4月,广东省对一带一路”沿线国家进出口值达4626.5亿元,占同期全国的23%,比重较上年提升2.2个百分点。在制造业和工业走出去上也取得了不俗成绩,国际产能合作也是亮点频现。随着国家提出建设粤港澳大湾区,广东未来将围绕湾区经济在粤港澳经济一体化上做足文章,充分发挥广东在服务贸易开放中的先行先试作用,在粤港澳服务贸易一体化方面率先突破,从而进一步推动广东的国际化水平和对外开放水平,构建一带一路建设的湾区桥头堡。正如省党代会报告强调:广东必须加快发展高层次开放型经济,构建与国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,当好国家参与全球竞争与合作的主力军”。

作者系广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员