您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

东莞式创新探索:以“倍增”探寻突围之路
国际制造名城冲刺万亿俱乐部

长安vivo的无尘车间,技术人员正在操作自动化设备运作生产。孙俊杰 摄

66日,广东正业科技股份有限公司内高朋满座,由东莞市倍增计划工作领导小组办公室主办、东莞经济和信息化局承办的“‘倍增计划现场交流分享会第一场兼并重组专题在这里举行。东莞市委书记吕业升、市长梁维东与来自全国的专家学者、投资者以及企业家,共同探讨以倍增计划为重要抓手的东莞式集约发展之路。

今年,东莞市政府一号文提出实施重点企业规模与效益“倍增计划”,从政策要素、产业要素、土地要素、资本要素、人才要素等多个维度,“以最大决心和最强力度支持企业倍增发展”。

将“‘倍增计划’现场交流分享会”开进企业,这是政府与企业同心协力,围绕实体经济发展,推动东莞在更高起点实现更高水平发展的生动体现,也是“倍增计划”在东莞深入实施、持续发酵的一个缩影。东莞市倍增办负责人介绍,接下来的5场现场交流分享会同样将在优秀的倍增企业中举行。

在刚刚过去的第一季度里,东莞实现地区生产总值同比增长7.5%。其中,工业增速排名珠三角九市第二名。

当前,对实体经济高度重视已成为举国共识。在人口红利消退、制造成本上升、资本边际回报率下降,旧的经济增长动能日渐式微的新形势下,依靠传统的要素驱动和增量空间来拉动经济发展已难以为继。作为经济大市、国际制造业名城,东莞“倍增计划”对于中国制造的示范意义在于,试图在企业规模与效益倍增的同时,实现人才、技术等创新资源的快速汇集,从而打破对人口红利、土地资源等传统要素的依赖,实现集约式、内涵式发展。

“动能转换完成之时,就是东莞转型升级成功之日。”吕业升表示,通过“倍增计划”,将推动低端、订单式制造业向智能制造转型,使东莞真正实现向自主技术、自主品牌和市场多元化、全球化的转变。

发动“倍增”引擎强力支撑实体经济

在去年年底的市党代会报告中,东莞历史性地提出跨越生产总值万亿元的目标,并强调这是在经济转型、结构优化基础上的万亿元。如何实现“跨越生产总值万亿元、跨越中等收入陷阱”两大目标?东莞提出实施重点企业规模与效益倍增计划,全面提升产业集约发展水平,着力推进供给侧结构性改革,促进企业做大做强做优,提升东莞产业综合竞争力和可持续发展能力。

当前,中国面临的经济下行压力较大,增长动力转换较慢,制造业转型升级迫在眉睫。东莞也面临着开发强度高、单位面积产出不高等瓶颈。率先发展、率先遇到问题、也率先思考破局。

“倍增计划”正是破题之举。“六大路径”涉及科技创新、发展总部经济、兼并重组、服务型制造、产业链整合、资本运营六个创新举措,着力集聚创新要素,促使东莞从要素驱动向创新驱动转变。

在东莞市长安镇,“步步高系”OPPO研发总部项目建设正在如火如荼进行中,目前已经完成总工程量的85%。步步高系企业研发总部、培训总部和制造中心等将陆续回归和进一步扎根东莞,其投资总额达47.5亿元。

企业如何通过总部经济模式聚集各种高端资源,合理配置资源并向价值链中的高附加值环节升级,以更好地参与全球市场竞争,“蓝绿兄弟”提供了一种示范。

东莞的另一家总部企业虎彩印艺也是实现企业倍增的先行者。虎彩印艺董事长陈成稳介绍,仅仅2年间,企业的个性化定制就增加了15倍。消费者通过虎彩印艺的电商平台下单,工厂就可以进行挂历、笔记本、杯子等产品的多批量、个性化定制,成品定制后由快递送达给消费者。虎彩印艺由此探索了一条从生产型制造往服务型制造转型的新路子。

“倍增计划”提出,在产业链中整合驱动,侧重选取先进制造业中的龙头制造企业和具有整合上下游产供销环节的企业。

在今年3月签约、动工的全市85个重大项目中,位于凤岗的都市丽人智能产业项目备受瞩目。该项目负责人郑耀南表示,随着产业分工越来越精细,要想增强市场迎合性、缩短库存周期,就要建立完善畅顺的资源渠道,实现全产业链整合,构建整个行业的大联盟。

都市丽人、虎彩印艺等“倍增”企业的成功经验,体现了东莞制造企业不仅在产品技术研发方面勇于创新,而且在商业模式、管理模式上勇于创新,并利用品牌影响力整合产业链和各类资源。

落实“倍增计划”六大路径

引领传统产业提质增效

在土地等传统资源要素越来越稀缺的背景下,东莞提出原地倍增、零地倍增的集约发展路径。其中,金融被认为是“倍僧计划”的牛鼻子。伴随着“倍增计划”的落地,一股兼并重组的新热潮正在东莞掀起。

走进正业科技位于松山湖的厂房,企业技术总监梅领亮向我们演示了企业自主研发的智能工厂3.0版本:不仅是曾经在科幻电影中出现的无人工厂成为了现实,而且还能实现前端接订单和后续的物流配送全程自动化。该技术得益于正业科技并购了鹏煜威科技。

“兼并重组是正业科技实现战略再创新的‘推手’。”梅领亮说,从2014年开始就结合产业的发展需求,正业科技先后收购了电子信息产业链上的集银科技、鹏煜威科技、炫硕智造、拓联电子等多家企业,借助并购子公司的资源、技术、品牌优势,实现多业态发展。

巧用资本运作是倍增试点企业、国内内衣龙头企业都市丽人的强项。今年5月,都市丽人引入复星国际作为企业新股东,将以每股2.5港元向复星国际公司增发2.4亿股股份。都市丽人副总裁沙爽表示,与复星国际合作,是企业在资本市场的一种尝试。未来双方将在企业管理、投融资和并购项目,以及全球市场的开拓方面达成深度合作。

这家企业在登陆港股后意气风发,充分运用资本市场,开展一系列产业、品牌扩张行动,在销售渠道行业供应链整合方面也有不同程度的成效。企业的营收从2015年的22.07亿元增至2016年的45.12亿元,实现了翻倍增长。

吕业升表示,接下来,东莞将加快补齐金融发展短板,激活更多金融创新因子,进一步深化金融改革创新,切实支持实体经济发展,进一步提高服务实体经济的效能。

从“管”到“服”政府做好倍增服务大文章

轻点鼠标,214家试点企业提交的问题一目了然;刷刷手机,部门、镇街的跟进情况清晰掌握……“倍增计划政府服务平台在今年4月正式启用,对企业的要素申请和问题诉求实施分类管理,按难易程度划为红、黄、绿三类。

限期办理,事事有着落,件件有答复。搭建的网络信息平台从受理、审核、沟通、办理到反馈、回访,实行的是全流程、闭合式工作机制。这是东莞政务职能从管理到服务的转变。

据东莞市倍增计划工作领导小组办公室提供的数据显示,通过“倍增计划”政府服务平台,累计收集试点企业问题和要素需求达528个,目前已办结206个,主要集中在增资扩产用地(厂房)需求、政策辅导、企业员工子女入学需求、贷款融资4个方面。

试点企业掣洲光电总经理助理施利军介绍,“倍增计划”政府服务平台上线的第一天,他提交了十几个问题,次日就得到了各个部门的回复。尤其是企业人才子女入学问题,企业的配额从原来的2个学位增至目前的4个。

镇街方面也不遗余力地给予政策“加码”。谢岗、常平、桥头、松山湖推出扶持政策,为企业配置资源,为其增添发展新动力。

东莞市倍增办负责人表示,还将通过政府服务平台对企业诉求进行大数据整理和挖掘,精准定位政府倍增服务背后的“最大公约数”。

在推进供给侧结构性改革的进程中,东莞市委、市政府正在承担更大的责任,做好倍增服务,正是优化营商环境、提高公共服务产品质量的重要举措。

广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅认为,“倍增计划”是东莞从要素驱动向创新驱动发展的重要举措,有利于完善和优化产业链条,构建成人才、资源、平台集聚的现代产业创新体系,从而实现产业结构调整、城市转型升级。