您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

禅宗六祖文化与“一带一路”学术研讨会召开

本站讯  5月13至31日,由中国社科院东华寺禅宗文化研究基地承办、广东省文化传播学会等主办的《首届珠江国学论坛》之“禅宗六祖文化与‘一带一路’学术研讨会”先后在东莞、罗定两市举办。省社科联常务副主席林有能、原副主席李旭明、省政协副秘书长黄庆勇、省政府原副秘书长江海燕、赵汉超、省民宗委原副主任杨源兴等领导以及万行法师讲话后,全国80余位专家学者到会发言,认为“一带一路”不仅是一条贯通欧亚非60余国的“经济带”,还是佛兴西方,法流东国以来,汉传、南传、藏传三大语系兼备的中国佛教文化,为丝绸之路沿线各国人民的佛缘交往、文明发展与和平友谊做出了重大贡献的“文化带”,取得了当今弘扬禅宗六祖文化对推进国家“一带一路”建设具有重要意义的共识。

罗定牌坊合影

我院国学中心研究员柯可、阮纪正等出席了会议。柯可会长主持会议并做小结,指出会议有三点收获:一是突出时代精神,配合“一带一路”国家战略打开各国佛缘心路。二是以学术提高了灵山法会品格,以法会扩大学术会议影响,研讨了惠能兼容儒道文化的大智慧,讨论了禅乐、禅诗、禅武、诸子禅、禅化生活等学术问题。三是传播了中华优秀传统文化。

                                             (文/图  罗少华)