您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

献礼改革开放四十周年:历史所启动《广东改革开放简史》编研工作

本站讯  按照胡春华书记视察我院的重要指示精神,根据省委宣传部和我院的工作部署,由历史与孙中山研究所主持的《广东改革开放简史》编纂工作于2017年初正式启动。该项目计划用一年左右时间完成,拟于2018年上半年公开出版,作为纪念改革开放四十周年的献礼成果和我院建设高水平智库的学术精品。

6月8日,历史与孙中山研究所举行了每月例行的课题进展与写作通报交流会,院长王珺、副院长周薇、人事处处长游霭琼出席并参与讨论,对课题给予了高度的重视和肯定,同时提出了宝贵意见。会上,王珺院长、周薇副院长、游霭琼处长与历史与孙中山研究所的研究人员进行了深入的交流,思想碰撞,气氛热烈,为下一步的工作带来了新启示和新思路。

李庆新所长(右一)主持会议并汇报研究进度

广东是我国改革开放的先行者和排头兵,广东的改革开放历程是全国改革开放历史的缩影,梳理并总结好广东的记忆和经验事关全局,是对历史的负责、对人民的交代,也是认真贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要举措。

讨论会现场,思想碰撞,气氛热烈

    《广东改革开放简史》项目启动以来,历史与孙中山研究所全体人员全力以赴投入研究,每月举行一至两次编研工作交流讨论会,至5月底已完成20余万字,预计6月底完成全书初稿。《广东改革开放简史》的撰写以历史专业为本位,以时间为主线,强调理论思考与学术创新,在区域(广东)、全局(国家)与全球视野下,兼顾国际环境、国家决策等宏大叙事与广东改革开放史实中的人物作用、经济社会结构及人文的变迁等梳理和研究,力求做到科学、准确、权威,详实记述广东改革开放40年来探索中国特色社会主义道路的光辉历程和伟大成就。

                                                  (文/  吴婉惠)