您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

深圳集聚金融要素打造创新中心
吸引创投机构入驻,为“双创”、科技成果转化提供资金支持

编者按

金融是经济发展的血液。今年一季度数据显示,广东先进制造业和高技术制造业增速明显,分别增长10.2%、14.1%。不断发力的金融创新,成为广东区域创新体系的重要组成部分。从设立科技银行、开展知识产权质押融资,到探索投贷联动的创新服务,一系列金融举措助推创新发展。

南方日报今起推出“金交会特约·金融支持创新发展广东样本”系列报道,以深圳、广州、佛山、珠海等为重点分析样本,通过深入采访调查,分析广东这些重点城市如何优化金融资源的配置,搭建产融对接平台,创新融资方式,加大对科技产业先进制造业的支持。

2016年,深圳经济发展新动能更加强劲,本地生产总值约1.95万亿元,增长9%,全社会科技研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.22%;创新主引擎作用更加突出,新兴产业对GDP增长贡献率提高至53%左右,先进制造业占工业比重超过75%。

“金融机构在广东产业创新上发挥着桥梁与纽带的作用。”广东省社科院财政金融研究所所长任志宏表示。事实上,这一点评对于深圳而言也恰如其分。在深圳,以银行、证券、保险、基金组成的传统金融格局和以互联网金融、PE/VC、融资租赁等为代表的新金融形态相互交织,连同各类要素交易平台、商业保理、融资租赁等组成金融的毛细血管,为深圳的创新发展不断输血

推动创新成果转化,离不开科技资源与资本的有效对接,而前海则是深圳以金融创新支持实体经济发展的集中体现。南方日报记者实地走访发现,在前海,对标欧美标杆的前海深海深港基金小镇正拔地而起,未来将引入各类投资机构入驻,为社会“双创”、科技成果转化提供资金支持。与此同时,前海在金融机构创新、创新型金融业务、要素交易平台、创新金融业态、产业集聚等实现了多个全国首次和第一,越来越多的要素平台、创新金融企业正集聚前海,不断激发前海的金融活力。

创新融资方式

金融机构向高新企业贷款余额2886亿元

去年以来,深圳市着力打造一批创新创业平台,将创客专项资金由2亿元提高到5亿元,新设3亿元的创客基金,实施青少年创新专项计划,推动7000余台仪器设备向社会共享,积极搭建各类创新创业平台。

数据显示,截至去年底,深圳累计建成孵化载体213家,孵化场地面积500万平方米,在孵企业9000余家,累计毕业企业2627家。

呵护创业企业成长的“星星之火”,离不开以VC(风险投资)、PE(私募股权投资)等金融机构的支持,促进科技资源与资本有效对接则是应有之义。截至2016年底,深圳市VC/PE机构近5万家、注册资本约3万亿元。与此同时,新增境内外上市企业32家,累计达346家,全年金融机构向高新技术企业贷款余额2886亿元,增长51.8%。

来自深圳市金融办的数据显示,截至2016年底,深圳私募基金管理人完成登记3544家,私募基金产品备案8300只,管理资产规模达1.18万亿元,上述三项指标均居全国第三位。

“深圳市的私募基金管理人占全国20%,而在前海注册的私募基金管理人则占深圳全市的七成。深圳市前海深港基金小镇发展有限公司总经理杨笨飞说。

今年4月,前海深港基金小镇在前海深港财富管理论坛上举行了首批21家财富管理类机构意向入驻签约仪式,以及首批13家第三方金融服务机构战略合作签约仪式——这一国内首个自贸区内的基金小镇即将在今年底正式开园。

按照规划,前海深港基金小镇总体占地面积9.5万平方米,可租用面积8.5万平方米。别看它是个袖珍项目,这里不仅是中国自贸区内第一个财富管理项目,也是深圳市第一个私募基金管理行业金融产业园区。杨笨飞介绍,这里将成为深圳的对冲基金中心、创投基金中心/金融科技先导区、大型资管中心三大产业集群。

值得一提的是,正是由于创投基金是深圳金融领域一股十分活跃的力量,前海深港基金小镇在建设之初就许下了成为“创投基金中心”的宏愿。

杨笨飞介绍道,“创投基金中心”将以VCPE、天使投资为龙头,引入各类投资机构入驻,为社会创业提供资金支持,解决企业从创业起各个阶段的资金问题。同样值得注意的是,小镇未来或将成为金融科技先导区。对此,杨笨飞认为,金融业要为实体经济服务,而深圳的科技创新非常活跃,结合金融元素,依托香港的传统国际金融中心,打造金融科技先导区,其核心目的是要依托金融创新力量,把深圳市科技创新成果转化成可复制的产业成果

在前海金控董事会办公室周松看来,小镇对标欧美标杆,重点引进和培育创投基金、对冲基金、大型资管等机构,将形成鲜明的核心业态和完善的基金生态圈,进一步推动资源整合、产融结合、服务“双创”,打造成为国内首屈一指的高端基金集聚示范区,进一步推动前海跨境财富管理中心建设。

产融良性互动

金融“毛细血管”为创新发展“输血”

中央财经大学金融学院副教授王汀汀表示:“深圳的金融业已实现从单纯资金要素保障向综合金融服务功能的转变,产融良性互动、共生发展的新格局得以形成。”

而前海就是深圳金融业成就的集中体现。这里不仅聚集了深圳七成私募基金,去年,其在金融机构创新、创新型金融业务、要素交易平台、创新金融业态、产业集聚等方面实现了多个全国首次和第一。

数据显示,截至2016年底,前海蛇口片区累计注册金融类企业51188家,注册资本44112.79亿元,入驻金融持牌机构195家,对片区税收增长贡献率达43.0%。金融产业全年实现税收95.35亿元,同比增长99.86%。金融业实现增加值378.29亿元,同比增长45.48%。

值得一提的是,前海依托在其金融领域不断激发的活跃度,吸引了深圳排放权交易所、股权交易中心、“保险创客平台”、前海金融资产交易所、港交所前海联合交易中心等要素平台聚集。

各要素平台与其他金融机构一道组成金融的“毛细血管”,为深圳的创新发展不断“输血”。“这些平台在支持创新型保险交易、打造双向跨境投资平台和机构间非标金融资产交易平台、激化前海金融活力等方面均具有积极的意义。”黎潘说。

其中,不得不提的是深圳排放权交易所。前海金融管理处黎潘向记者介绍:“这一平台是深圳第一家,也是全国唯一一家允许境外投资者直接参与投资的要素交易平台,其交易配额在全国排名前列,流动性在七个试点省市中排名最高。”

如何在高耗能企业较少的深圳开展碳排放权交易?深圳排放权交易所金融部产品创新经理万灵凤表示,去年,平台在绿色金融方面展开了一系列探索,例如开发了碳资产质押融资、碳债券、碳基金、气候债券等金融产品。去年,该平台开展了国内首单跨境碳资产回购交易业务,交易双方为英国石油公司(BP)与深圳能源,交易标的达到400万吨配额。

除此之外,去年以来,国内首家社会资本主导的再保险公司——前海再保险正式开业;坐落于前海的众惠财产相互保险社成为中国首家开业的相互保险社;广东自贸区首单银行同业熊猫债落地前海;广东自贸区首单NRA(境外机构境内外汇账户)人民币境外贷款业务在前海办理……正如黎潘所言:前海已经形成各金融业态集聚的态势,并具备产业生态良好、要素集聚明显、跨境优势突出、创新能力凸显的产业特点。