您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

海南:一场关于全域旅游的“头脑风暴”
市县全域旅游发展(琼海)讲习班综述

日前,市县全域旅游发展(琼海)讲习班在海南省琼海市举办。本次讲习班由中国旅游报社和琼海市政府主办、海南省旅游发展委员会支持、琼海市旅游发展委员会承办、杭州买糖数字技术有限公司协办。来自全国官产学研各界人士齐聚一堂,围绕全域旅游理论与实践、全域旅游的发展与创新、全域旅游的发展精髓等内容展开了一场“头脑风暴”,既聚焦政策解读,也涉及全域旅游发展、规划、开发运营等。

大势所趋顺势而为

北京交通大学旅游系主任张辉认为,进入新世纪以来,我国旅游形成了大旅游发展的格局,而如果没有空间依托,大旅游是难以发展的。全域旅游的提出有着鲜明的宏观背景、市场背景、问题背景。从宏观背景来看,旅游发展要主动适应我国经济发展的新常态,要成为国家战略的重要组成部分,要成为供给侧结构性改革重要领域,要成为破解我国改革与发展难题的重要力量,要成为五位一体发展的重要推动力。从市场背景来看,全域旅游是我国旅游需求类型转型升级的要求,是我国旅游进入大众旅游时代的要求、旅游市场供给体系变化的结果、公共服务供给缺失推动的结果。从问题背景来看,全域旅游也是适应我国旅游发展中存在的问题提出来的,例如旅游产业“小弱散差”、旅游品质没有提升、旅游转型进展缓慢、旅游业态没有大的突破、区域与空间发展存在瓶颈、旅游市场乱象层出不穷等。

海南省社科联副主席陈耀认为,发展全域旅游是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的必然要求,适应与引领经济新常态、呼应与推进供给侧结构性改革的必然选择,促进旅游转型升级、适应大众旅游时代和休闲度假,争取跨越发展的必然途径。

广东省社会科学院旅游研究所所长庄伟光分析,10年间,我国的国民人均出游率从不到1次发展到超过2次。旅游消费真正实现了国民化,大众旅游时代已经到来。旅游业从国民经济的重要产业,到国民经济的战略性支柱产业,旅游业的产业定位空前提升,已全面融入国家战略。这些发展大势是全域旅游发展的产业背景。

深化认识加强指引

张辉认为,全域旅游是带动和促进经济社会协调发展的一种新的发展理念和模式,需要加强理论认知。指向全行业、全过程、全时空、全员、全方位等;是域的旅游完备,也就是通过全域旅游的实践,实现旅游的空间域、产业域、要素域和管理域的完备。

湖南师范大学旅游学院副院长许春认为,全域旅游是一种新的区域协调发展理念、区域综合发展模式,需要以全促域、以域带全、全域协调、共建共享。自从全域旅游战略全面铺开,理念创新、体制机制创新就明显提速。

华南理工大学旅游与酒店管理学院吴志才表示,发展全域旅游要用新理念指引,搭建全社会参与、全部门联动、全产业融合、全要素整合、全时空覆盖等五全模式。同时进一步发挥好+”驱动力,即党委政府环境+”,优化自然环境、人文环境、公共环境三大环境;市场企业旅游+”,将产业升级及链条延伸;相关部门“+旅游,实现产城文旅融合延伸;旅游部门营销+”,大力营销城市产业企业;市民游客生活+”,提倡旅游即生活常态理念;专家智库智慧+”,提供智力支撑。

全域旅游是一种思路与方向,是建设一流旅游目的地的理念创新。庄伟光认为,全域旅游不等于各景点相加之和,其精髓在于平常之中蕴神奇。游客来了不一定非要去哪个景点,而是在辖区内感觉到移步异景。应该格外注重景区和旅游项目之外的细节之美,用细节衔接来填补辖区内景区与景区之间的旅游空白。

积极探索推进实践

琼海市旅游发展委员会主任吴恩泽表示,琼海按照不砍树、不拆房、不占田、就地城镇化的原则,将全市当成一个5A景区来建设。这个景区没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜,农业和旅游业融合发展,实现就地城镇化、就地现代化,达到城在园中、村在景中、人在画中的境界。在具体推进过程中,通过打造风情小镇、农业公园、旅游慢步绿道和基本公共服务均等化四大抓手推进全域旅游发展。

张辉认为,从产业发展情况来看,目前,高质量旅游产品供不应求,同质化旅游产品供过于求,全国旅游投资集中在酒店、旅游地产、低品质景区,资源闲置率高。全域旅游的产业实践,要抓住大众化、散客化、自驾化、多元化、品质化、个性化的发展趋势。

在推进全域旅游发展中,庄伟光认为,要完善提升观光旅游景区、乡村旅游景区,引导布局国家级、省级旅游度假区及自驾车房车露营基地、国际特色旅游目的地和旅游示范区,支持打造一批乡村旅游休闲生活街(区)和环城市旅游休闲生活带;培育一批生态旅游协作区、旅游生活目的地、文化旅游重点景区和国家生态风景道;鼓励发展新兴旅游产品。

浙江江山市旅游委员会主任姜淑芬表示,江山抢抓全域旅游发展契机,立足独特的资源优势、人文优势、交通优势、生态优势,创新推进旅游+体育跨界融合,扎实提升旅游厕所建管水平,全力深化智慧旅游体系建设,加速实现全域旅游落地自驾,并依托美丽乡村建设成果,启动6条乡村精品游线路打造,推进一批乡村3A级旅游景区及旅游风情小镇创建提升,有序推进民宿集聚区规划建设,有信心打造出全域旅游的江山样本