您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

陈再齐:实施强心战略岐江新城应主动作为

从本次公布的《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》(以下简称《工作任务》)的文件名中,可以明确《工作任务》是对已有的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》(以下简称《规划纲要》)既定目标和方向的延续。

本次《工作任务》中,明确对佛山、东莞、中山三个城市提出实施强心战略,做大做强主城区。可以说,这既是明确指出三个城市目前面临的共同发展问题,也与中山自身提出的“一中心、四组团”组团式发展战略相契合。三个城市主城区都需“强心”,反映出目前三个城市的中心首位度不够强;而对中山而言,强心战略的“心”与“一中心、四组团”的“心”在具体目标上是一致的。

一个理想化的城市中心城区,应当兼具政治中心、经济中心、文化中心等多重功能,在城市建设、人口集散、产业布局方面发挥带动功能和服务功能,发挥引导各项资源要素在城市内外合理分配。很显然,中山主城区尚未发挥出足够的带动功能和服务功能。

以往中山各专业镇传统的“一镇一品”产业发展模式,在市场驱动影响下呈现自下而上的资源分配与功能划分,使得位于城市中心的主城区并未在各镇区发展过程中发挥引导功能。而如今要扭转传统要素驱动环境下形成的专业镇发展旧路,转向创新驱动发展,后者需要城市中心发挥更大的创新资源集散与服务功能。

对于中山而言,主城区作为城市中心,在组团式发展战略提出“中心组团”的发展背景下,岐江新城是中心组团发展思路中的重要抓手之一,也是实施强心战略的重要载体。岐江新城作为主城区全新的发展平台,未来应在经济新产业、新业态方面主动作为,岐江新城的成长与其能否承接城市中心功能扩散密切相关。

另一方面,岐江新城应当更加主动地承接从广州、深圳外溢的创新资源。随着深中通道的正式动工,未来深圳对中山的创新资源辐射将日益凸显。此次《工作任务》中要求广州、深圳两地有序向周边城市疏解非核心功能,对于城市而言非核心功能的界定比较困难,但对中山而言,深圳的“双创”和电子信息产业是极有可能向西岸转移的功能要素。

深圳拥有浓厚的创新创业氛围,但如今巨额的创新创业成本给创业团体带来发展难题,土地成本也让电子信息产品终端面临转移的迫切需求。中山凭借交通区位和土地资源成本优势,应主动吸引创新创业团队在中山落地,吸引高端电子信息产业平台在中山设厂,实现“深圳创新+中山产业化的良性互补局面,岐江新城以及中心组团都将成为此类产业发展的最佳平台。

(作者系广东省社会科学院宏观经济研究所副所长)