您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

孙建:推进强心战略首要是提升资源集散功能

此次省政府公布的《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》(以下简称《工作任务》,是对《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》(以下简称《规划纲要》)的一次具有里程碑意义的阶段任务部署。

其首要意义在于,《工作任务》在《规划纲要》的基础上,将包括“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、“粤港澳大湾区城市群”、“推动珠三角和粤东西北一体化发展”等全新概念作为今后的重点工作予以部署与推行,这些新概念更新了原有的《规划纲要》,使后者拥有持续的生命力与指导意义。

从《工作任务》对中山的具体工作部署内容上观察,中山“实施强心战略,做大做强主城区”的工作任务,与今年中山市第十四届党代会提出的“一中心、四组团”的组团式发展战略不谋而合。两者之所以同时提出做大做强主城区,均是紧紧把握住了今后广州、深圳在非核心功能外溢持续增强的机遇,中山尤其是主城区应当主动打造良好的资源承接平台。

事实上,长期以来中山主城区的城市中心功能不明显。一方面,在传统“一镇一品”的专业镇产业布局中,主城区内主要镇区没有形成颇具市场影响力的特色产业;另一方面,作为城市政治中心的石岐区在区域经济带动功能上更显薄弱。城市中心应当成为人流、物流的汇聚点,同时其具备的金融、商务等生产性服务业也应当成为区域经济的枢纽与核心。

实施强心战略,对中山主城区而言,首先要实现提升现有的资源集散功能。包括古镇、小榄、大涌等在内的多个镇区,都拥有颇具实力和市场影响力的特色产业,但目前这些产业的设计、生产、展销等生产性活动都局限在镇区,主城区作为城市中心,应当尝试在信息发布、数据处理、金融服务等生产性服务业下工夫。

如今,广州、深圳在信息服务平台、金融后台、服务外包、远程服务等生产性服务业技术方面走在全省乃至全国前列。随着中山在珠三角城市群中扮演着越来越重要的交通枢纽地位,势必将有众多广深外溢产业落户中山,中山应当通过承接外溢资源,实现现有产业的转型升级,而非简单的落地生产,一切承接外溢资源的行动背后,应当与中山城市发展规划相一致。

值得注意的是,此次与中山并列提出强心战略的还有佛山与东莞两个城市。三个城市的“强心”都要求做大做强主城区,禅城作为佛山的主城区其产业功能明显逊色于顺德和南海两区;东莞与中山同属专业镇经济,“一镇一品”的传统专业镇经济背后隐藏的是主城区的功能不足,另一方面东莞已多年承载深圳外溢功能辐射,快速发展的背后尚需思考谋划与城市发展规划相一致的特色产业,这也是中山今后应当借鉴并思考的方面。

(作者系广东省社会科学院研究员)