您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

家校共探“海上丝绸之路”

海上丝路通四海、“一口通商”下广州。近日,在建校20周年暨校园开放周活动中,广州市天河区华景小学的学生们用绘画、穿越小说、戏剧表演等形式,展示海上丝绸之路家校探究课程中黄埔古港这一课的研究成果,用手中的画笔、笔下的文字、妙语连珠的解说,描绘他们心中的一带一路

去年9月,教育部公布了由北京师范大学研究团队研发的中国学生发展核心素养。核心素养要落实到中小学的日常教学中,关键在于如何在以学科为教学体系的学校体制中进行综合素养的培养。为此,华景小学正式成立家校融合研究中心,下设课程开发研究室、叙事研究室、心理研究室、政策研究室,从课程开发、成果提炼反思及政策建议等方面,将家校合作从共育向融合推进,以项目、主题带动,将专家、家长作为第三方力量引入到学校,逐渐改变教师的课程观念、教育观念,推动学校的组织变革、管理变革,实现全过程育人、全学科育人。海上丝绸之路家校探究课程就是基于这样的背景诞生的。

据天河区华景小学校长黄瑞萍介绍,“海上丝绸之路”家校探究课程是华景小学“面向未来培养人”视野下研发的课程之一,课程的内容来自广东省社会科学院数年的研究成果。学校和广东省社会科学院的专业学者们一起,对内容进行重新梳理,使其适合小学生的学习习惯和性格特点,从学生身边的港口出发,从具体的物象出发,理清时代的变迁与人们日常生活变化之间的关系,培养学生的海洋观与海洋视野、国际观与国际视野、本土观与本土视野。

在这次活动中展出的绘画、小说和表演,来自课程与学校春游活动的融合。与华景小学合作开发该课程的广东省社科院副研究员周鑫博士表示,黄埔古港是打开海上丝绸之路的密码,非常适合家长和学生一起开展探究式学习。广东省社科院对海上丝绸之路的研究已有10年,重点研究海洋史和东南亚政治、经济、社会、文化、宗教等政策与国际关系,时至今日已有大量的研究成果。在与华景小学共同研发的课程中,他们将历史人类学通用的田野调查方法融入课程学习之中,设计了花草满墙、古港对联汇、寻仙记、导游古港、穿越古港5个任务,家长和孩子一起开展探究式学习,在对常见、常识的挑战中发现真见和真识。小到窗花、神像,于细微之处了解一个地区的民族记忆;大到海洋、国家,从整体进程把握每个细节的历史张力。见微知著,枯燥的知识化成了灵动的游戏、解说和表演。