您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

哲学与宗教研究所杨丽婷副研究员作学术报告:西方学者眼中的马克思及马克思主义

本站讯  7月12日下午,由院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心多功能厅举行。哲学与宗教研究所杨丽婷副研究员受邀作题为“西方学者眼中的马克思及马克思主义”的学术报告,哲学与宗教研究所所长冯立鳌研究员受邀担任评议人。本次活动吸引院内专家学者40余人参加。

杨丽婷副研究员作学术报告

    杨丽婷副研究员指出,当代资本主义社会的内在矛盾和马克思理论本身的魅力使得马克思再次成为21世纪举足轻重的思想家。新世纪以来,西方的马克思主义研究虽未成为显学,却也展示出了充沛的思想活力。近年来,英语世界日益成为西方马克思主义研究的学术中心。因此,关注21世纪以来英美学者关于马克思及马克思主义研究的立场、主题、方法和特点等,既可以反映出西方学者对待马克思及马克思主义的态度及其时代性变化,也可以给国内马克思主义研究提供重要借鉴。在报告中,杨丽婷副研究员详尽介绍了英美学者对“正统的马克思主义”与“批判的马克思主义”两种立场的区分分析当前的英美马克思主义研究呈现出研究范式的解释学转向总结了英美马克思主义研究的六大特点并与国内研究情况做了比较。此外,她还向与会学者介绍了英美学界主要的马克思主义学术刊物与学术活动,并推荐了《为什么马克思是对的》(特里·伊格尔顿,2011)和《为什么马克思是错的》(劳伦斯·尤班克,2011)两本学术专著。

冯立鳌研究员进行评议

在评议环节,冯立鳌研究员认为,杨丽婷副研究员作为我院青年学者代表,展现深厚的学术功底,本次学术报告会涉及领域宽广,具备相当的理论深度,报告思路清晰,表达生动,对从事马克思主义及相关研究的学者而言,是一次难得的提升机会。冯立鳌研究员指出,马克思作为世界的思想家,不仅是西方世界的代表,更是人类思想史的集大成者,世界学术史、思想史因他而改变。不仅如此,马克思淡泊名利、追求真理的初心,更值得所有人学习。本次学术报告会全景地呈现了马克思主义理论在政治学、经济学、历史学、社会学等领域的学理与影响,展现了马克思及其学说在西方学者眼中的定位,有助于发现中西方马克思主义研究的诸多特征。本次讲座不仅向与会者学传达了新思想、新成果,更重要的是能启迪学界进一步思考马克思主义中国化的新发展,为如何在时代的浪潮下学习马克思、跟随马克思进而续接马克思的思想与理论打开了新的视角。

    杨丽婷副研究员的学术报告是国家社科基金重大项目“西方马克思学形成和发展、意识形态本质及其当代走向研究”的阶段性成果。

(文/图 院青年学术沙龙执委会)