您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

珠海市决策咨询委员会成立 72名专家受聘为特聘顾问

721日上午,珠海市决策咨询委员会正式成立,72名专家受聘成为市决策咨询委员会首批特聘顾问、委员,成为市委决策的智囊团。市委副书记、市长李泽中,市政协主席陈洪辉,市人大常委会常务副主任陈英,市委常委、市委秘书长吴轼出席成立大会,并为特聘顾问、委员颁发聘书。市委副书记赵建国主持会议。

会上,广东省社会科学院王珺院长、广东省文化厅党组书记汪一洋、澳门大学校长赵伟、香港城市规划院执行院长孙纪平、广东省人民政府参事梁桂全、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、德豪润达董事长王冬雷、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣等特聘顾问、委员踊跃发言,重点围绕处理好政府与市场的关系、参与粤港澳大湾区建设、打造国际化法治化便利化营商环境、构建创新发展平台、发挥好自贸片区优势实现城市联动发展、建设城市家园等主题提出意见与建议。

听完大家的发言后,李泽中指出,市决策咨询委员会的各位特聘顾问、委员都是业界精英、行业翘楚,大家的发言有思想、有高度、有深度,各相关部门要认真研究,第一时间吸纳到我市的重大决策中。市决策咨询委员会的成立,是弥补政府决策的短板、增强城市软实力的重要举措。

市决策咨询委员会要搭建完善建言献策的平台,为市委、市政府民主科学决策提供智力支持。要加快形成具有珠海特色的决策咨询机制,形成专业化、持续性的决策咨询体系,咨询论证要成为重大决策的重要程序,弥补政府重大决策的短板和软肋。要加强服务保障,让特聘顾问、委员更直接、更全面、更具体地了解各方面情况,切实做好重大课题研究和重大决策咨询论证,使特聘顾问、委员真正发挥作用。

希望受聘的特聘顾问、委员充分发挥自身优势,开展深入调查研究,拿出更多有价值的成果,真正让建言献策变成市委决策的重要依据,为市委、市政府科学决策贡献力量。

当天下午,市决策咨询委员会召开第一次全体会议,审议通过了《珠海市决策咨询委员会章程》、《珠海市决策咨询委员会工作规则》,特聘顾问、委员围绕我市决策咨询开展方式、重点课题研究方向等展开了讨论。市委常委、市委秘书长吴轼出席并主持会议。

吴轼指出,人才是推动发展的第一资源,以此次会议召开为契机,各位专家要紧紧围绕习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,结合珠海市委、市政府的各项决策部署,深入开展调查研究,以创新的理念、开放的思维、前瞻性的视野,积极主动为市委、市政府的科学决策建言献策,为珠海经济社会发展做出贡献。

据了解,市决策咨询委员会是市委、市政府为推进科学民主依法决策而设立的决策咨询机构。市决策咨询委员会主要任务是组织对全市经济社会发展战略和工作全局中的重大问题、重要政策、重要规划、重大项目进行咨询论证;负责重大调研课题的开展、委员政策建议的征集和决策咨询成果的转化工作;协助做好重大决策的信息公开和阐释解读;指导区(经济功能区)和市直单位的咨询机构开展工作;完成市委、市政府交办的其他工作。