您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

国资研究中心主任梁军出席第二届国企改革前沿论坛

本站讯 7月26日,第二届国企改革前沿论坛在广州举办,主题为“新活力 新动能——地方国企国资改革的创新与实践”。论坛由国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、南方电网公司、广东省国资委主办,南网传媒公司承办,国资报告杂志社、上海国有资本运营研究院协办。本次论坛旨在进一步贯彻落实全国国有企业改革经验交流会精神,聚焦改革案例,分享改革经验,研讨改革问题,共商改革大计。

200多位来自政、企、研、媒等方面的嘉宾参加了本次论坛。国务院国资委副秘书长、改革办主任、新闻发言人彭华岗介绍了五年来国有企业通过砥砺奋进取得的成果和经验。广东省国资委主任李成介绍了广东国资国企改革的基本经验,以及即将开展的改革创新工作思路。来自央企、各省市国企的代表和专家就供给侧结构性改革、完善现代企业制度、国有资本投资运营公司、混合所有制改革等进行了主旨发言,来自政府、研究机构、媒体的专家和学者就完善国资监管体制进行了圆桌对话。国务院国资委新闻中心主任毛一翔表示,政、企、研共论国企改革,较好地实现了意见对话、资源对接和发展对标,论坛取得了丰硕的成果。

我院国资研究中心主任梁军受邀出席论坛,并参加了圆桌对话环节。梁军着重指出,当前推进国有资产监管体制改革,必须要树立对既有国资监管体制的自信。十六大以来所奠定的以国资委为核心的国资监管制度框架,实践证明是基本行之有效的,也得到党中央的肯定。当前的深化改革,是在既有基础上的完善和提升,而不是推倒重来。事实上,很多当前正在推进的改革举措,此前就已经在国资系统广泛试点和推广了。有一些改不动、不好改的地方,问题并不在国资委方面。尽管如此,国资委还是要从繁重的改革任务中,找到最关键的领域和环节,解放思想,攻坚克难,争取牵一发而动全身的突破。要将改革的焦点和精力放在国资委与企业集团这个界面上。这个界面的改革到位了,其他诸如混合所有制、员工持股、兼并重组等等工作都很好开展。检验这项改革的效果,最直观的就是让国企领导人像一个真正的企业家。他们要有企业家的社会地位,也应当有企业家劳动付出的价值回报,用企业家的精神去开拓创新,用企业家的思维去管理企业,管理自己的时间。惟如此,改革才算真正到位,才能见真成效。

(文/国资研究中心)