您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开2017年第二次中层干部会议

本站讯  83日,我院2017年第次中层干部会议在广东社科中心三楼多功能厅召开。会议主题为“贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省十二次党代会精神,全面推进高端智库建设”,党组成员、中层干部(含助理)、分院负责人约90会。

上午,大会由党组成员、副院长刘小敏主持。党组副书记、院长王珺首先作动员讲话。围绕会议主题,王珺院长提出三点要求:

第一,围绕主题主线,开创有所作为新局。近年来,我院逐步形成了重问题导向、重团队发声、重快速反应、重网络建设的研究特色,接下来还需要在“重视研究的工匠精神”上下功夫,提高研究产品的有效供给。下半年理论工作的重点,是做好学习7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,增强自身研究特色,结合广东实践,深化领导班子理论武装,深化重大问题的理论阐释,深化群众的理论普及。

第二,把好政治导向,确保意识形态安全。要深刻认识广东地处“两个前沿”的复杂性与严峻性,按照省委、省委宣传部的要求,严守政治纪律、政治规矩,牢牢掌握意识形态风险管控主动权。

第三,强化层层落实,压实各项工作责任。首先要深入学习,把重要的理论研究、阐释与宣传工作重心统一到主题主线上来。在十九大召开前,在理论阐释与宣传十八大以来的历史性变革方面推出有质量的研究成果;十九大召开后,在学习与领会十九大报告中要先学一步、学深一步,主动适应时代发展的需要与省委的工作部署要求。其次要明确分工,拿出各项工作的推进计划,增强工作推进的可预期性。党组层面已对今年下半年的各项工作做好分工部署,接下来需要各部门各司其职,把各项工作谋划好与落实好。最后要梳理现有的规则清单,结合实际,制定与实施好各项制度规则;科辅部门要对照原有文件,尽快熟悉与了解新文件规则,并结合实际情况,尽快提出修改与完善新规则与清理旧文件的意见与建议;要改变对制度建设的狭隘理解,把规则的执行作为制度建设的一个重要组成部分。

王珺院长号召全院干部职工,要保持饱满的干事热情,保持清醒的安全意识,适应时代的发展需要,强化自身的制度与能力建设,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

各副院长就分管工作发言。今年上半年,我院各项工作取得了预期进展,三大重点研究项目进展顺利,中国特色社会主义理论研究成果丰硕,人事中层干部聘任考核工作以及人才招聘工作顺利推进,巡视整改工作如期进行,研究生部申请理论经济学一级学科工作正在进行之中,亚太经济时报整改取得初步成效。党务、财务、工会、图书馆、后勤管理以及法人单位发展有序推进。今年下半年,我院要着力做好南方智库论坛及中南片社科院长联席会议及各类学术论坛、改革开放40年与建院60周年纪念等筹备工作,以及大部制改革、财务信息化建设与制度建设等方面的工作。

随后,珠海分院、省情调查研究中心、现代化战略研究所、宏观经济研究所、海上丝绸之路研究院、青年学术沙龙、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心等机构和部门代表进行自由发言。

下午,大会由党组成员、副院长章扬定主持。会议首先围绕主题进行分组讨论。与会者畅所欲言,踊跃建言,形成了一些共识。分组讨论结束后,哲学与宗教研究所所长冯立鳌和产业经济研究所所长向晓梅分别向大会作小组讨论汇报。

最后,刘小敏副院长作大会总结他指出,此次会议会议准备充分,主题鲜明,参会认真,取得了预期效果。此次中层干部会议有诸多收获,一是认清了形势,明确了方向,提振了信心,二是总结上半年工作凸显的亮点,找到了差距,三是筹划下半年工作,明确了要求,突出了重点。刘小敏副院长要求,会后要做此次会议精神的宣传贯彻落实工作。一是要传达好会议精神。希望各部门、分院认真传此次会议的精神,特别是王珺院长的动员讲话精神。二是要结合实际,贯彻好会议精神。希望各部门、分院能够把这次会议精神落实到科研行政和科辅工作之中,尽早明确分工,确定日程表,完善规章制度,确保各项工作任务顺利完成。三是要切实加强引导。希望大家再开新局,有所作为,保证意识形态安全,切实担负起应尽责任。

(文/办公室)