您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

高怡冰:佛山转型升级的动力源泉

企业家精神是一个企业的“精神向导”,直接影响一个国家或地区经济发展的活力和动力。企业家精神是企业家的精气神,也是企业的精气神。正是企业家身上的那种进取、实干、创新、突破的精神特质,促进了企业的发展。同时,企业家精神更是一种稀缺的资源,是推动经济转型升级的动力源泉。

改革开放以来,佛山企业家以勇立潮头、敢为人先的创业精神突破发展障碍,培植和发展了一大批以美的、格兰仕、志高等为代表的优秀企业,推动佛山实现产业的空间集聚和规模扩张,发展成为举世瞩目、充满活力、有较强国际竞争力的制造业基地。与企业成长和区域发展相适应,佛山企业家在经营活动中,随着眼界的不断开阔,自身素质的不断提高,凝聚成宝贵的佛山企业家精神。可以说,经过近40年的市场磨砺,佛山企业家群体已经从物质层面的富足转向精神层面的升华,寻求在更高层面实现自我价值。

但是,“荆棘丛中下足易,月明帘下转身难”。披荆斩棘,在无路中走出一条路,相对来说是容易的。当发展到一定阶段,已经具备了一定的规模和实力,甚至是国际竞争力时,已有的成绩是否会让企业失去前进的动力呢?

当前,佛山正处在转型升级的关键时刻。受国际经济持续低迷、产业格局深度调整以及国内经济下行压力加大的影响,企业的经营活动面临严峻挑战。是敢于担当还是畏缩不前,是大胆创新还是因循守旧,每一个企业家必须做出选择。佛山企业家群体主动思考使命和责任,培育和提升支撑未来长远发展的企业家精神,并努力成为推动佛山经济和社会发展的引领者,应该是“转身”的方向所在。

在新的条件下,佛山全面建成高水平小康社会和打造面向全球的国家制造业创新中心对佛山企业家精神提出了更高要求,关键是在企业家精神与工业化进程同步调适的过程中,进一步完成与互联网时代的对接,在信息化和知识化的大潮中经受文明变迁的洗礼。从这个意义上讲,企业家精神的培育,是佛山企业家的再生,不仅决定着企业家的个人成败,也决定着佛山的前途命运。佛山企业家精神的激发,需要“高高山顶立,深深海底行;念念谋创新,淡淡身后名”。

高高山顶立,就是要站得高、看得远。企业家精神的培育形成过程,就是企业家培育“家国情怀”的过程。企业家应该自觉把企业发展与佛山的前途命运绑在一起,审视佛山在珠三角、全省、全国乃至全球的优势与地位,认识到创新驱动作为推动经济结构战略性调整与产业转型升级核心战略的重大意义,围绕重塑佛山经济发展新优势和提升经济核心竞争力,推动企业在更高平台、更宽领域参与全球竞争、加快技术升级、培育新业态、加快向价值链高端演进、培育新的核心竞争优势。

深深海底行,就是要守得住、走得稳。企业家精神表现为企业家的战略定力,就是要聚焦于技术创新、资源配置和企业管理,以创新驱动为基本动力,坚持走“高端化、智能化、集约化、绿色化”发展道路,自觉推动新一代信息技术与制造业的深度融合,坚持向智能制造的方向转型发展,逐步将企业带入到世界一流行列。

念念谋创新,就是要“忘”过去,创未来。企业家生命周期的长短取决于创新意识的强弱,创新精神是企业家精神的核心。卓越的企业家必须“忘掉”过去,善于利用各种信息了解未来竞争趋势,开拓创新,不断重新构思商业模式、筹划营运的疆域,建立新的企业管理战略,争取产业领先地位。因此,就要求企业家以对明天的认识来指导今天的行为,而不是以对过去的认识来指导现在的行为。在经济社会的转型期,企业家的创新精神是企业家自身的“转型升级”,是企业家理念和灵魂的自我升华。

淡淡身后名,就是要转小我,成大我。在新一轮经济浪潮中,佛山企业家不但要具有“穷则独善其身、达则兼济天下”的基本信念,更重要的是,应该实现从“小我”到“大我”的转变,承担起佛山发展的大责任。企业逐渐把经营的视角从成本利润导向转向社会利益导向,培育更为强劲和持久的竞争优势,这是“小我”的行为。但是,将其放在整个佛山经济层面上来看,这样的战略和行为才会最终成就“大我”。企业家引导企业走自主创新道路,不断增强国际竞争力,融入国际产业链的高端环节,这样的企业家所表现出来的企业家精神,就是民族正气和精神的升华,这样的“大我”,是支撑佛山转型升级和持续发展的动力基础。

(作者系广东省社会科学院企业研究所研究员)