您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

温宪元:明确广东在全国发展大局中的责任担当

今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,要求广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列四个坚持、三个支撑、两个走在前列的重要批示,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,也是当前和今后一个时期统领广东各项工作的总纲。全省各级领导干部要持续深入学习习近平总书记重要批示精神,坚持不懈狠抓落实,按照省第十二次党代会作出的各项部署,奋发有为做好广东工作,在新起点上再创广东发展新局。

一、坚持务实创新,奋勇争先

站在新的发展起点,只有以沧海横流,方显英雄本色的气魄,保持奋勇争先的精神状态,大胆、大气、大手笔地推进广东改革发展,才能以优异的业绩昂首阔步实现两个走在前列。形势发展,比我们想象的更快;实践的更新速度,超出我们的预期。应该承认,经过改革开放的洗礼,广东人的思想观念得到了很大的解放,取得了举世瞩目的成就。但是我们也必须清醒地看到,与习近平总书记的殷切期望相比,与历史赋予的新使命相比,与人民寄托的新期待相比,甚至与兄弟省区市竞相发展的态势相比,广东要实现两个走在前列任重道远,在更新观念、创新意识、敢闯敢试这些方面需要补的课还很多,在体制机制的改革创新上还有大量工作要做。改革开放作为一场新的伟大革命,随着实践的推进,最大的禁锢仍然是思维方式的禁锢。只有思想解放、开风气之先,才能抢占制高点、引领新时代。因此,必须按照省委的统一部署要求,善于总结发扬广东自身的好做法,再学习借鉴别人的好经验,并消化吸收再创新;敢于冲破妨碍发展的思想观念,改变束缚发展的条条框框,革除影响发展的体制弊端。只有这样,才能贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,把握当下广东面临的宝贵机遇,早日实现“两个走在前列”的奋斗目标。

二、对照目标要求,补齐短板

遵循省委的要求,当前必须集中力量加快补齐短板,确保广东如期高质量全面建成小康社会。客观来看,经过改革开放近40年的努力,广东小康社会建设进程取得了突破性的进展,但在发展过程中也还存在一些问题和薄弱环节亟待解决。从统计数据来看,在《全面建设小康社会统计监测方案》的经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境等六大板块23项监测指标中,广东短板指标主要集中在地区经济发展差异系数、研发经费占GDP的比重布局不均衡、自主创新投入不足、基本社会保障水平不够高、文化产业尚未充分培育起来、资源环境问题仍较突出、保护耕地任务比较繁重等方面。我们必须保持清醒的意识,把握习近平总书记重要批示精神实质,明确广东在全国发展大局中的责任担当,明晰发展的优势和前进的方向,按照中央统一部署,奋力决胜全面小康,开启建设社会主义现代化新征程,在新起点上再创广东发展新局。

三、采取多措并举,凝心聚力

实现两个走在前列,要按照省委的部署要求,重视顶层设计,研究制定具体方案,采取多措并举,凝心聚力动员和引领全省人民积极参与。要在高起点推进、高质量发展、高水平建设方面先行先试,在阐发广东经验、贡献广东智慧方面走在全国前列,为实现两个一百年奋斗目标提供广东思想、贡献广东方案。要建立健全有利于走在前列的体制机制,创新治理,完善制度,加快形成灵活高效的管理运行机制。要加强政府决策部门与社会的沟通联系,搭建常态化动员社会力量平台,引领全省人民奋力决胜全面小康,开启建设社会主义现代化新征程。

(作者系广东省社会科学院原副院长温宪元)