您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广州怎么建成世界级著名花城?
《广州花城城市品牌战略规划研究报告》建议打造1个广州花园+11个区级花园+6个花厅

914日,广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心共同组成的课题组发布了《广州花城城市品牌战略规划研究报告》。

广州花城美誉深入民心,如何将以美为标志的花城打造成城市品牌样板?914日,广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心共同组成的课题组发布了《广州花城城市品牌战略规划研究报告》。

报告指出,广州能在10年内建成世界级著名花城,建议将白云山升级成广州的城市花心,打造“1个广州花园+11个区级花园城市花园群等做法,来丰富花城广州的城市底色

从汉朝开始,广州“花城”之名历经1700多年,从未被其他城市取代,社会认同度最高。广东省省情调查研究中心广州市城市品牌的公众识别度调查结果显示,相比世界文化名都穗城南国明珠千年商都会展之都山水之都等城市名称而言,花城接受度最高。81.02%的市民认为,花城是广州市历年来各种城市称谓中最喜欢的名称。

从社会认知来看,广州市近年来大力打造的“迎春花市”品牌活动,逐渐形成了“广州过年,花城看花”、“北有冰灯、南有花市”的旅游品牌形象。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年比上年同期增长超过15%。

报告建议

打造一个广州花园+11个区级花园

根据报告建议,“城市绿肺”白云山可打造成广州的“城市花心”。此外,要在广州打造一个全国规模最大、花卉最多、观赏期最长的“广州花园”,并以此为城市中心花园,形成覆盖全市11个行政区、各自主题特色的城市花园群,成为花城广州的颜值担当

报告还建议,以广州塔为最高点,融合二沙岛、花城广场和图书馆、博物馆、大剧院等文化设施,形成广州花城最具文化味的、最高中轴风景线。而结合珠江“两岸三带”的建设,融入丰富的花景、花文化元素,珠江有望成为花样珠江、活力之水,成为一日读懂广州的精品“花城印象”。

另外,广州白云机场、广州火车站、广州东站、广州南站、广州北站和新东站的花景建设也应该进一步提升,建设成“六个花厅”,向世人展现广州的“花容月貌”。

将广州1/10社区打造成花漾社区

为了提升广州的花城品牌形象识别度,报告建议广州争取在3年内对广州市内几条对外主要连接道路和市内几条纵横交通要道进行园林美化改造,将它们建设成各色主题的花卉景观大道。

除了主干道景观升级,报告还建议通过打造特色花卉景观和规模种植特色花卉的方式,打造一批具有传承意味的花城广州地名空间标志,让广州100条具有深厚历史和文化底蕴的街道成为历久弥新的广州花街。

报告还建议打造一批“看得见山、摸得到水、闻得到花香,留得住乡愁”的特色主题花样文旅小镇,以及144个人人增花景、人人添花亮的花漾社区。据悉,广州现有社区1443个,希望10年内将广州1/10的社区打造成花漾社区,形成具有广州特色和标志化、立体化的花城广州生活空间和文化空间。

加快成立“广州花城建设委员会”

报告认为,参照国际知名一线城市品牌建设经验,广州应加快成立“广州花城建设委员会”,加快推动广州花城城市品牌建设10年规划的制订和实施工作,重点推进系列花城景观、花城生活空间、花文化品牌、花产业等的建设工作。

研究认为,通过“花城”城市品牌的建设,将能不断优化广州的宜人、宜居、宜业软硬环境建设,提升广州的城市品质及综合创新能力和品牌竞争力,带动新一轮信息、技术、品牌、知识、人才和创新产业资源的聚集,助推广州创新驱动发展战略的实施和开放型经济新体系的构建。

报告分析,广州“花城”品牌完全可以在10年内撬动万亿元关联产业的发展。依托于广州现有城市建设基础、产业经济基础和营商环境基础,未来花城城市品牌建设所拉动产生的经济总量,将在10年后实现再造一个广州GDP的目标。