您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院举办2017年硕士研究生开学典礼暨思想政治工作与形势教育报告会

  9月21日上午,我院在社科中心三楼多功能厅隆重举行2017年硕士研究生开学典礼暨思想政治工作与形势教育报告会王珺院长出席典礼并致辞,周薇副院长主持典礼,导师代表、任课老师、研究生部老师在校研究生近100人参加。

王珺院长出席典礼并致辞,周薇副院长主持典礼

  开学典礼上,研究生部主任陈瑞中对新生的到来表示热烈欢迎和祝贺,希望尽快适应研究生生活,明确学习目标,建立正确价值观,不忘初心,砥砺前行。财政金融研究所所长任志宏作为导师代表发言,他立足广州特色和我院特长,勉励新生立足现实,敢于创新,虚心求教,克服困难,严谨治学。2017级新生代表张磊同学在发言中表示,要在未来三年里静心学习注重实践,关注现实问题,并始终不忘初心,以此鞭策自己,拼搏奋斗。

王珺院长为新生佩戴院徽 

王珺院长以“经济社会形势报告”为题为大家讲授新学年第一课。他指出,当前我国已进入中高收入发展阶段,领先世界发展水平的领域日益增多,在世界经济中的地位与影响力不断增强。但是,人均收入水平与世界发达经济体相比仍然有较大差距,这仍然需要在新的历史起点上加快发展,需要在全面建成小康社会后开启现代化建设新征程。而新发展阶段的动力,来自于人民群众对美好生活的向往,来自于日益增长的物质与精神需求。现代化建设面临各种挑战,我们要跨越内部的中等收入陷阱和对外的修昔底德陷阱,就要始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持以习近平同志为核心的党中央领导,以人民为中心,坚持新的发展理念,坚持改革开放。时刻警醒达共识,心无旁骛谋发展。他强调,同学们要成为现代化建设的合格者,塑造健全人格最重要,务求做到懂理性、守信用、讲独立、强技能。最后,王珺院长表达了对同学们的殷切期望,并将《孟子》在《尽心章句上》中的一句话送给全体同学以共勉:达则兼济天下,穷则独善其身。

在典礼上,王珺院长亲自给每位新生佩戴院徽。

(文/杨溢  图/蓝永愉)