您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

共享医疗市场规模或达5000亿元
受多点执业热传导,医生集团将成为中国医疗新势力

一系列旨在推动医生多点执业的政策,在开打医生资源共享大门的同时,在某种程度上,也在悄然推进共享经济+医疗的探索。

近日在一个有关共享经济与医疗的论坛上,南都记者获悉,随着国内医生集团的不断涌现,国内首个共享医疗智库的筹建已在广州提上日程,据悉,这一智库已经在研究共享方案,以期为分享经济在医疗服务行业落地提供参考。

那么,共享经济进入医疗领域正带来哪些巨变?

多点执业背后共享医生平台呼之欲出

今年7月《关于促进分享经济发展的指导性意见》的出炉,让此前试水医生多点执业的人看到了共享经济+医疗更为广阔的空间。

以广州打造医师多点执业平台的样本——大医汇共享医生平台为例,该平台在72日启动后,日前已经宣布将有望在10月份完成部分医师多点执业诊室的装修和验收,提前进入试业阶段。届时,这一平台将作为获得医疗机构资质的共享医疗机构正式落户广州。

另外,南都记者还从论坛上获悉,为了更好地推进共享经济与医疗的结合,国内首个共享医疗智库的筹建也在拉开帷幕。

有预测甚至认为,随着共享医生的逐步被各界所接受,很快在医疗健康服务领域将出现包括共享医生、共享诊室、共享技术、共享设备、共享手术室、共享床位、共享病源、共享医保、共享信息等九大共享医疗服务形式。

医院管理模式迎来新势力

对于上述正在发生的共享模式,中国医生集团联盟秘书长董法廷认为,中国当前在医疗领域确实正在进行一场比以往改革更深刻的变革。医生作为医疗服务的主要人力资源,将获得比以往更为自由的执业环境。而且共享医生发展将规模催生医生集团的发展,目前在国内开始陆续成立的医生集团本质,是医生联合自由执业的一种形式,在当今世界各国已经较为普遍。共享医生逐步走向自由执业,将引发医务人员薪酬激励制度的变化,激发出广大医务人员的主动性和能动性,提升医疗服务效能,更深入缓解百姓看病难。

董法廷表示,医生集团这个中国医疗新势力,正在作为政府和资本之外的第三极力量的崛起,而中国医生集团联盟将全力支持共享医生,并希望能够将好的经验在联盟内部分享。

而广东省卫生计生委原巡视员廖新波则认为,共享经济与医疗的结合,其实只是归回到了医生看病的原点,或者说以医生为主导的服务模式。基于共享经济的医疗商城的出现只是对医生就业模式的补充。

不过,他也同时认为,未来会出现多个平台型医院,而这些平台型的医院将为更多的多点执业的医生、医生集团等提供执业场所。

多个难点仍有待突破

当然,摆在共享经济+医疗面前需要解决的问题也不少。在广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅看来,当前医疗分享发展依旧需要解决以下几个问题。首先,多点执业政策落地困难。二是医保体系尚未打通。在现行的制度下,大多数医疗分享活动尚未纳入社会基本医疗保险体系,成为制约医疗分享发展的重要因素。三是政策法规亟待完善。现有的管理规定大多是按照对传统医疗机构的要求设置的,在执业类别、资质审批、医疗规范、技术要求等方面,一些规定明显不适用医疗分享新业态。

此外,卫计委出席上述论坛的有关负责人也认为,随着信息技术的发展,分享经济、互联网诊疗肯定会涉及更多医疗领域。不过在涉及患者安全的核心诊疗业务方面,还是一定要强调合法的资质,合法的人员,以保证质量安全为底线。

国内首个医疗资源共享模式悄然试点

创办国内首个医生集团的张强在接受南都记者采访时,则认为共享经济+医疗将是未来的发展方向。

据其介绍,由于传统模式下,要开办医院需要达到各种条件,门槛高,往往容易导致某种程度上的医疗资源浪费,所以共享医疗在国外一些地方已经被广泛采纳。而国内最新的尝试则已经悄然在展开。

近日浙江省卫计委批复同意了杭州全程国际MedicalMall的医疗资源共享模式,允许杭州全程健康医疗门诊部为入驻全程国际MedicalMall的其他医疗机构提供检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等共享服务。这对于医生创业者来说,是重大利好,因为只要有技术、有品牌,就无需为建医院的大笔资金发愁。这次试水,由新解百集团、迪安诊断和百大集团联合打造。目前包括我们张强医生集团思俊外科诊所等医生集团已经入驻。张强进一步说。

相关资料

共享医疗市场规模几何?

算法一:以共享门诊、共享住院、共享医学影像、共享医学检验四大构成部分计算,理论上共享医疗总计可产生约5000亿元的市场规模:

1、共享门诊,《2014年中国卫生和计划生育发展统计公报》数据显示,2014年,全国医疗卫生机构总诊疗人次达76亿人次,共享门诊占比5%,共3.8亿人次,通过共享医疗平均门诊一次支出300元计算,共拥有1140亿元的市场规模;

2、共享住院:国家统计局发布2016年国民经济和社会发展统计公报,数据显示2016年全国共有医疗卫生机构99.3万个,其中医疗卫生机构床位747万张,共享住院占5%。共享床位28.75万张,按每张床位产生收入50万元计算,达到1438亿元;

3、共享医学影像:据国金证券调查,目前我国影像市场规模在2000多亿元。2016812日,国家卫计委印发《医学影像诊断中心基本标准和管理规范(试行)》,明确了设置医学影像诊断中心等医疗机构对于实现区域医疗资源共享,提升基层医疗机构服务能力,推进分级诊疗具有重要作用。医学影像诊断中心作为独立机构和独立法人,理论上可以完全计算为共享医疗市场。

4、共享医学检验:前瞻产业研究院数据统计,我国第三方检验行业目前市场规模约100亿元,且正以每年35-40%的增速高速发展。由此推算,从2016年至2020年,将达到384亿元市场规模。

算法二:若以全国卫生总费用计算,国家卫生计生委2017年发布《2016年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》指出,2016年全国卫生总费用预计达46344.9亿元。如假设共享医疗方式实现按15%计算,则达到6951.7亿元。